所在位置:兩岸新聞

江蘇鎮江:走基層鄉間路,敘兩岸民眾情

  ——鎮江市基層社區團赴臺交流收穫滿滿

  中國台灣網3月30日鎮江訊 3月12日至18日,由鎮江市民政局組織的基層社區交流團一行20人,在市民政局副局長曹軍率領下,重點對台灣新北市瑞芳、汐止、三芝和萬里等區進行了為期一週的參訪交流。考察團一行深入基層鄉里,參觀考察休閒觀光農業、鄉土文化維護及發揚、地方特色藝術社區打造,海綿社區和生態環境建設等,走村進戶,與當地果農、菜農、茶農親切交談,學習借鑒了社區管理建設經驗,增進和擴大了與當地民眾的友誼。

走進萬里區磺潭社區,受到了社區發展協會理事長張慶傳的熱烈歡迎。

  “把社區當做生命共同體,有舍才有得”。磺潭社區發展協會理事長張慶傳與交流團成員分享了他紮根社區,為民服務的工作理念。他免費出讓自家土地,改造公用設施,美化社區環境,不僅得到了村民的高度讚譽,更讓交流團成員心生敬佩。

  磺潭社區強化志工隊伍建設,聚眾人之力把荒山變美景,多元就業開發,打造以鄉村旅遊、民宿文化、餐飲服務為一體的農村新業態,讓村民走上了富裕路,更讓交流團成員“嘖嘖”稱讚。

  在汐止區禮門裏社區,中正社區發展協會理事長、禮門裏里長李朝發向交流團介紹了該區堅持生態領先、低碳打造的社區發展理念,用他們的話説:“永遠珍惜當下看到的一切,因為如果失去它,生活將變得平凡”。

  桃米社區,是921大地震後在廢墟上重建的小區,也是一個以生態及低碳為訴求,以農村再生結合社區産業再生的社區,原生態的保護、鄉土文化的遺存,文化創意的打造,成為鄉村旅遊的熱點 。擔任社區輪值導遊的劉明環先生,與交流團分享了桃米人從孕育家園的山與水之間重新找尋土地的新契機與生態共有的永續家園的快樂。

交流團在新北市三芝區,與當地菜農親切交流,尋問收入和生活情況。

  新北市瑞芳區茶農,熱情邀請交流團品茗,大家興致勃勃從台灣高山茶聊到鎮江的地産名茶金山翠芽,並邀請當地茶農來鎮江交流中華茶文化的傳承與發展。(鎮江市台辦 章邦勇圖/文)

關鍵詞: 社區;交流團;鎮江;基層;民眾;鄉間;江蘇;兩岸;北市;磺潭