所在位置:兩岸新聞

晉臺經貿合作 助力山西經濟發展

  你好台灣網3月31日消息(記者 趙曉培)為推動晉臺經貿合作,3月31日,由山西省人民政府台灣事務辦公室和中國工商銀行山西省分行共同主辦,太原市台灣同胞投資企業協會協辦的”以推動晉臺經貿合作、助力山西經濟發展”為主題的“”金融合作簽約儀式暨座談會”在省城太原舉行,省市台辦、工行系統負責人以及台商代表、晉臺合作企業代表近一百人參加了此次活動。

  在會上,山西省台辦和工行山西省分行簽署了金融合作協議;台資企業侯馬旺旺食品公司、太原聚美瑞公司和與台灣有著入島合作的山西老陳醋集團有限公司分別同工行山西省分行簽署了全面合作協議。在簽約儀式前,山西省台辦主任黃進明、工行山西省分行行長陸欽和全國台灣同胞投資企業聯合會副會長、太原市台灣同胞投資企業協會會長曾新慧先後致辭。

  山西省台辦主任黃進明表示,山西人傑地靈,物華天寶,是華夏文明的重要發祥地,曾經孕育出了享譽世界的晉商文化和晉商精神,興盛于山西的錢莊、票號是金融行業的鼻祖,山西的銀行業傳承了晉商的人文精神。這次政銀企合作簽約儀式的啟動,標誌著山西省進一步推動和深化晉臺經貿合作,支持和服務台商企業和晉臺合作企業,助力山西經濟發展邁出了堅實的一步。在當前兩岸形勢下,山西省將繼續貫徹中央對台大政方針,本著“兩岸一家親”的理念,一如既往地關心支持在晉台商企業的發展,積極推動晉臺經貿合作,鼓勵台商企業轉型升級,積極承接沿海地區台資企業産業轉移。歡迎包括台灣青年在內的廣大台商朋友來山西投資創業、共謀發展。他希望在晉台商朋友要抓住機遇,勇於嘗試,誠信經營,善用金融資本,積極與銀行對接,努力尋求合作,助力自身發展。

  中國工商銀行山西省分行行長陸欽表示,中國工商銀行是全球規模最大的上市銀行,世界五百強企業之一,與台灣永豐、兆豐、國泰世華和台灣渣打等31家銀行建立了代理關係,為台資企業及大陸赴臺投資企業搭建了全方位的金融服務平臺。作為工商銀行山西省分行,要以此次簽約為契機,不斷優化金融服務,加大對在晉台商企業和晉臺合作企業發展的全方位金融支持力度,為山西經濟轉型跨越發展作出積極貢獻。

  儘管目前在山西的台商不多,但國家已經把山西確定為全省域的經濟轉型綜合改革試驗區,對廣大台商而言,在山西面臨良好的發展機遇。全國台灣同胞投資企業協會副會長、太原市台灣同胞投資企業協會會長曾新慧表示,山西有很多自身的特點和優勢,山西毗鄰京津冀經濟圈,承東啟西,有中央的政策支持,又有很好的基礎設施,作為太原台資企業協會來説,宣傳山西、推介山西,支持台商特別是台灣的青年朋友來山西創業發展義不容辭,熱忱地歡迎各地台商會和島內台商朋友到山西多走一走,看一看,了解山西、看好山西。

  座談會上多位台商介紹了自己在山西發展創業的情況,並就有關對台商企業政策和金融服務事項與台辦和銀行進行了互動交流。

關鍵詞: 中國隊;韓國;古力;30;公開賽;世界;圍棋;出線;預選賽;中國