所在位置:兩岸新聞

兩岸音樂人台北合作演出「極致純音」

  來自北京的青年小提琴家劉霄20日首次與台灣鋼琴家廖皎含在台北合作演出音樂會,同台呈現「極致純音」。

  兩人在音樂會上合作演出了貝多芬的《第三小提琴奏鳴曲》、普羅科菲耶夫的《第二小提琴奏鳴曲》、拉威爾的《吉普賽人狂想曲》等作品,吸引約千名觀眾到場。

  擔任台灣室內樂藝術推廣協會理事長、春咏藝術文教基金會董事等職的廖皎含經常來往于兩岸、參與文化交流。她在接受記者採訪時表示,兩岸文化交流越多越好。此次演出的曲目經過精心挑選,希望在音樂上做最好的交流,讓走進音樂廳的觀眾體會到古典音樂的精髓。

  任教于中央音樂學院的劉霄説,這是他第三次來台演出,也是首度與廖皎含合作,兩岸音樂人合作演出特別有意義。此次來台期間,劉霄還走進台灣師範大學以及偏鄉小學開展交流。他認為,藝術的美對於民眾都是相通的,兩岸音樂界應該多互動、合作。

  前來聆聽音樂會的台北市民蔡先生接受中新社記者採訪時表示,兩岸音樂人同台合作,可以互相學習和促進,是很好的交流方式。(記者 龍敏 陳小願)

關鍵詞: 音樂人;合作;兩岸;台北;演出;純音;極致;劉霄;廖皎含;交流