所在位置:兩岸新聞

第五屆滬台公共管理論壇在上海舉行

第五屆滬台公共管理論壇在上海舉行。圖片來源:台灣孫文南院

  由台灣學界與上海學界輪流舉辦的公共事務學界盛事——第五屆滬台公共管理論壇于3月17日至18日于上海華東政法大學松江校區舉辦,本次論壇主題為「公共服務與基層治理」,由上海華東政法大學政治學與公共管理學院的MPA教育中心主辦。

  上海華東政法大學校長葉青在論壇上致辭表示,3月的華東政法校園春暖花開,風景宜人,非常歡迎來自台灣及大陸的公共事務學者與會,一起在這個美麗的校園為兩岸的公共事務議題努力。這次會議中邀請了來自台灣公共事務學界的知名學者汪明生、蘇彩足、丘昌泰及紀俊臣等人,與來自大陸各界的朱春奎、楊宏山、鬱建興、孔繁斌及竺幹威等知名學者,共同交流討論兩岸公共事務研究關注的議題與研究方法。

  第五屆滬台公共論壇討論的公共事務學術議題相當廣泛,對當前台灣議題有深入的探討與分析:如跨域治理的理論框架與方法步驟(汪明生)、台灣老人長期照顧服務的小區治理創新(丘昌泰)、政府參讚單位法律地位與組織結構功能(紀俊臣)、台北市廢棄物處理問題(李忠正、黃一)、高雄市民對生態交通試辦認知(宋威穎)等。而大陸學者對目前大陸地區城市治理與城鄉差距的議題也提出了深入的分析與探討,如當代中國地方政府創新的新進展(鬱建興)、中國社會治理:一個解釋性的框架(楊宏山)、政府政治治理變革的「放管服」敘事(孔繁斌)、公共服務的外包(趙挺)及群眾抗議及處理問題(王奎明)等,透過學術交流,對大陸及台灣的公共事務進行了深入的探討與交流。

  與會的台灣孫文南院院長汪明生教授表示,滬台公共管理論壇為兩岸學界提供了對公共事務議題的討論平台,可以增進彼此了解,促進兩岸公共事務研究的交流與對台灣南部的認識。他同時表示,明年度將在台灣高雄舉辦下一屆的滬台論壇,希望能持續對兩岸和平作出貢獻。(台灣孫文南院供稿)

第五屆滬台公共管理論壇會場,專家正在討論。圖片來源:台灣孫文南院

關鍵詞: 公共;台灣;論壇;第五屆;管理;事務;上海;孫文南院;議題;治理