所在位置:兩岸新聞

「關帝」為橋「文化」為媒 金門縣信眾赴漳州謁祖

   3月16日-17日,金門縣長陳福海率領縣內25家關帝宮廟信眾以及縣政府縣議會有關人員、各界代表近1700人來到福建漳州龍海、東山關帝廟謁祖進香,並與當地近萬名民眾一起舉行隆重的關帝文化踩街、祭祀等活動。這是近3年來規模最大的兩岸關帝信俗文化交流活動。

   17日下午2點30分,金門縣25家關帝宮廟近1700名信眾抵達東山黃道周公園,與東山民眾和各種文藝團隊一起進行文化踩街活動。30尊金門關帝神像在兩岸信眾的簇擁下,從黃道周公園出發,一路敲鑼打鼓前往3公里外的東山關帝廟。踩街隊伍所到之處都是香燭、鞭炮、鼓樂、彩旗和藝陣,場面熱鬧非凡。

   下午4點30分,祭祀儀式在東山關帝廟舉行。金門縣長陳福海、議長洪麗萍、縣政府縣議會有關人員及關帝信眾共同參與祭拜。關帝廟前的桌上擺滿豐盛的牲禮果品、紙金、香燭等。祭祀活動由陳福海當主祭人,兩岸信眾依古禮虔誠地共祭關帝,向祖廟俯身下跪叩首,祈福誦經。信眾上香、一叩首、二叩首、三叩首跪拜關帝,念祝詞。鳴鐘、擊鼓、奏樂,逐項進行,整個儀式莊嚴隆重。祭祀儀式結束後,金門信眾進入東山關帝廟裏舉行朝聖、割香、分靈等活動。

   陳福海表示,東山和金門關帝聖君同緣,在關聖信俗的影響下,金門在兩岸長期交往中有著友善的交流,希望借此次活動,擴大與東山、與漳州、與福建的交流交往。

   金門信眾表示,不管任何時候,兩岸都有千絲萬縷的聯絡。這種聯絡既包含經貿、文化、信俗的聯絡,也包含民眾之間的往來。這種聯絡串起了兩岸之間的點點滴滴。大家會繼續弘揚中華文化,為中華民族的美好未來努力。

   據了解,東山關帝廟與山西運城關帝廟、洛陽關帝廟、湖北當陽關帝廟並稱為「中國四大關帝廟」,是台灣關帝文化的發祥地。早在明清時期,東山關帝廟的香火便傳播于澎湖、金門、台灣各地,是台灣近千座關帝宮廟的香緣祖廟。每年都有眾多台灣的關帝信眾前來進香朝聖。

   借「關帝」為橋,以「文化」為媒。自1991年起,每年農曆五月十三的關帝聖誕日,東山縣都會舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節,至今已成功舉辦25屆。每一屆都有大批台灣及海外香客信眾到東山關帝廟謁祖祭拜。(中國台灣網、福建省台辦聯合報道)

關鍵詞: 關帝;信眾;謁祖;金門縣;文化;關帝廟;東山;漳州;金門;陳福海