所在位置:兩岸新聞

台媒:蔡英文使兩岸關係惡化 至少有3點不如馬英九

  台「聯合報」20日發表社論認為:蔡當局的執政正朝著兩個極端移動:否定「九二共識」,使兩岸關係愈來愈惡化;急推「轉型正義」使台灣社會愈來愈撕裂。對此,蔡英文均無能阻止。文章認為,蔡英文可以在承諾絕不政治監聽等三個方面向馬英九學習。

  文章摘編如下:

  蔡英文有可向馬英九學習之處。

  一、馬英九任內不搞政治監聽,但蔡當局卻搞出了一個匪夷所思的「保防工作法草案」,這是一個令人毛骨悚然的對比。為回應台灣社會的質疑,蔡英文能不能傚法馬英九,也從承諾絕不政治監聽做起。而台灣情治單位內部,若發現蔡當局進行政治監聽,應有勇於向台民眾舉發的吹哨者。

  二、馬英九處理中正紀念堂爭議,恢復了中正紀念堂的正殿,但也保留了「自由廣場」的牌樓,這是包容藍綠的平衡處置。蔡英文如果聽任以「台獨史觀」來處理「不義遺址」,而謂「不可記功銷過」,那麼,蔡當局應從「中山高速公路」拆起,且將兩代受過義務教育者皆視為「外來政權」的「附隨組織」!馬英九能力抗深藍的不滿,蔡英文豈可讓「台獨」牽著鼻子走?

  三、在兩岸關係方面,馬英九能説「九二共識」,而蔡英文卻不敢説。蔡英文説的「承諾不變、善意不變」又是什麼?為何不能像馬英九一樣對內對外如一、表裏也如一地大聲向台灣民眾説出來?

  蔡英文不如馬英九,至少有此三點。

關鍵詞: 蔡英文;馬英九;關係;兩岸;至少;蔡當局;3點;台灣地區;台灣;政治