所在位置:兩岸新聞

梅州籍青年作家獲2016年臺灣桐花文學獎短篇小説首獎

  日前,臺灣2016年桐花文學獎頒獎典禮在臺北市隆重舉行,梅州籍青年作家陳柳金短篇小説《微光》在眾多作品中脫穎而出,斬獲該獎項短篇小説首獎,獲得獎金15萬新臺幣。臺灣客家委員會主委李永得主持頒獎典禮。此次賽事共收到605件參選作品,除臺灣之外,有來自大陸地區、香港、馬來西亞及澳洲等地的文學愛好者參與。陳柳金的獲獎作品《微光》主要以“城市化急速發展導致村莊遷移”為寫作背景,通過刻畫大初、方伯、夏嬸等人物形象,書寫了失去故園卻又固執守望的村民的悲哀,並不斷地追問和反思悲劇的根源,在濃鬱的情感鋪染中直指社會和時代的弊害。

  據悉,本屆桐花文學獎的主題較以往更為創新及多元,不再拘泥于桐花意象,朝更豐富活潑的議題發展,將客家元素融入當今社會,使客家文學與時代性和在場感融合起來。(中國臺灣網梅州市通訊員 朱紅娜)

關鍵詞: 桐花文學獎;梅州籍;臺灣;2016年;作家;短篇小説;青年;作品;客家;陳柳金短篇小説