所在位置:兩岸新聞

港媒:兩岸關係可能惡化 台灣社會普遍憂慮

  前台灣地區領導人馬英九日前在淡江大學淡水校區演講並接受提問。針對學生提問,除了承認“九二共識”之外,如何使兩岸關係改善?馬英九表示,要恢復到他執政時的情況,對“九二共識”的關鍵理念,必須要有進展,才比較有機會,否則情況會惡化下去。

  對此,香港中評社18日發表評論文章稱,兩岸關係越來越複雜嚴峻,或者稱惡化下去,已愈趨成為台灣社會各界的普遍憂慮!

  評論指,兩岸關係要改善,民進黨當局必須在兩岸關係性質上有清楚的表達,亦即承認“兩岸同屬一中”。不論是否稱之為“九二共識”,或其他什麼名稱,都不可能回避“兩岸同屬一中”的表述。

  令人憂慮的是,現在不但看不到民進黨政府在改善兩岸關繫上的積極作為,反而在台灣社會呈現越來越多無助或可能惡化兩岸關係的言行,包括最近炒作“一中承諾書”,甚至限制“大陸轉機”等等“創新”作法,背後隱藏非常不健康的意識形態思維。

  台灣社會對兩岸關係的憂慮,已從去年擔心陸客減少影響觀光旅遊相關業者和民眾,逐步向全面性限縮兩岸教育文化交流等方向發展,社會呈現一種緊張氛圍,甚至有一種不祥兆頭。

  如果這種情況和趨勢繼續下去,不但傷害兩岸關係,也將嚴重損害台灣民眾的權益,讓台灣錯失更多發展的機會。

關鍵詞: 兩岸關係;惡化;台灣;憂慮;九二共識