所在位置:兩岸新聞

兩岸關係沒改善 臺“行政院長”強辯:我不認為我們“拒中”

  台灣無黨籍“立委”高金素梅17日在“立法院”質詢台當局“行政院長”林全,高金素梅表示,馬英九時代台灣的經濟戰略是“親美、友日、和中”,而蔡英文當局的經濟戰略則是“親美、貼日、拒中”。對此,林全強辯稱,“我不認為我們拒中,不是我們不歡迎觀光客,而是中國大陸減少觀光客,不能説我們拒中。”

  據香港中評社3月18日報道,高金素梅在質詢時提到,前任台灣地區領導人馬英九與現任領導人蔡英文的經濟戰略,馬英九時期“親美”,但台灣從美國賺的錢,都拿來買美國武器;“友日”方面每年貿易額約600多億美元;“和中”則是每一年貿易額幾乎1200億美元,出超高達300億美元。而2016年出超總額498億美元,大陸就佔了300億美元。

  高金素梅也説,ECFA(海峽兩岸經濟合作框架協議)早收清單關稅減免有40億美元,但是美國對台灣貿易關稅減免只有3.8億美元,就是大陸讓台灣大幅收益,“和中”至少讓台灣經濟沒有陷入負增長。

  高金素梅表示,蔡英文當局經濟戰略是“親美、貼日、拒中”,蔡當局經貿策略“親美”,但特朗普上臺對臺態度,一個月數變,台美貿易台灣將變成“弱勢方”,美牛、美豬、基改農産品都要進到台灣,軍購又要台灣吞下;“貼日”就是倒貼日本,要台灣吞核災食品,官員還幫日本擦脂抹粉,台日貿易逆差會更大;“拒中”則讓觀光産業重創,“行政院”還解散ECFA辦公室。而兩岸貿易每年享有的出超300億美元將快速降低,當局要怎麼因應?你的施政報告還強調台灣要加入TPP(跨太平洋夥伴關係協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴關係),兩岸關係沒改善,要加入TPP、RCEP只是口號。

  林全在回答質詢時聲稱,“我不認為我們拒中,對岸(大陸)要求我們要承認‘九二共識’,有很多‘無法厘清的疑問’,我們不可能就這樣接受”。他也辯解,“我不認為拒絕來自我們,不是我們不歡迎觀光客,而是中國大陸減少觀光客,不能説我們拒中”。

  此後,林全要繼續講到對日本、對美國關係,高金素梅則打斷林全,表示“你的回答和基層了解落差太大”。

  高金素梅又説,蔡英文選前説要“維持現狀”,但這10個月拒絕“九二共識”,拆解選前現狀,這是欺騙人民,還力推所謂的“轉型正義”擾亂社會,有人説“戒嚴”時代的威權,只拼經濟不能談政治,民主時代“新威權”,只拼政治,不談經濟。

  對於高金素梅的説法,林全僅表示,他不認同。

關鍵詞: 林全;拒中;兩岸關係;觀光客;馬英九;蔡英文