所在位置:兩岸新聞

“一個園區、雙層服務”助台灣青年在川創就業

  “德陽海峽兩岸青年創業園才成立不到一年時間,能吸引22家台灣青年企業入園,這是很了不起的成果。”18日,兩岸企業家峰會副理事長、十屆全國人大副委員長兼秘書長盛華仁稱讚四川在促進台灣青年創業就業方面的工作。

  16日至18日,盛華仁率兩岸企業家峰會調研組到四川就台灣青年創業就業情況進行調研,並在18日于成都召開兩岸企業家峰會調研座談會。

  在座談會上,盛華仁將德陽經驗總結為“一個園區、雙層服務、政策支持”,並表示德陽促進台灣青年創業就業的“園區經驗”值得推廣。

  “一個園區”是指德陽“海峽兩岸青年創業園”。該園于2016年8月被國台辦授牌為西部地區首個“海峽兩岸青年創業基地”。

  “雙層服務”中的一層服務是指由在川發展多年的台灣青年來提供輔導、引領,推介園區、吸納台青,另一層服務主要指政府層面的服務,幫助協調解決台灣青年創業、生活中遇到的問題,包括註冊企業投資主體資格認證、落實註冊審批代辦制、為台灣青年出行和就醫提供便利措施等。

  “政策支持”指對台灣青年到當地創業就業提供成體系的鼓勵支持政策。以德陽為例,台灣青年到德陽創業,可享受本地青年創新創業政策,還可享受額外的創業補貼、財政補貼、人才獎勵、創業園運營獎補等扶持政策。

  目前四川省已打造了6個台灣青年創業實習就業基地,包括成都菁蓉小鎮的“亞台青(成都)海峽青年創業園”、成都高新區的“海峽兩岸青年創客創業中心”、成都大學的“台灣文創科技中心”等。

  據不完全統計,目前在川就讀的台灣學生有200余人,每年有200余名台灣青年來川實習,300余名台灣青年在川就業創業。

關鍵詞: