所在位置:兩岸新聞

用大陸反腐專題片遭檢舉 台媒:領的是大陸薪水嗎?

  因為曾用大陸反腐專題片《永遠在路上》作為勤教材料,台灣嘉義市警察局第二分局局長方世君遭檢舉「要效忠大陸」。親綠的《自由時報》17日炮轟稱,「分局長領的是大陸薪水嗎?」有島內分析人士對《環球時報》記者説,把一名地方警察主管的一般管教方式説成是「賣台親中」,是台灣一些人上綱上線的惡意解讀。

  《永遠在路上》是中央紀委宣傳部、中央電視台聯合製作的大型電視專題片,講述十八大以來大陸深入推進正風反腐,贏得了黨心民心。台灣《聯合報》17日報道稱,去年12月22日14時聯合勤教時,方世君用這部專題片作為倡導影片,對分局、派出所的偵查隊幹部和警員進行廉潔倡導。

  《自由時報》稱,此事在台灣警界持續發酵,有人認為方世君就是「白目」(搞不清狀況),把台灣警察當成大陸公安。有人質疑此舉有如「教育警察要效忠大陸」。該報援引所謂知情人士的話稱,大陸等於敵方,方世君用大陸的反腐片給警察看以倡導反貪腐,但以此邏輯,難道也應播放給「國軍」看?

  在遭到如此嚴厲的批評之後,方世君17日上午趕緊現身為自己辯白。他説,影片由局內督察組製作,主軸是為了春節例行性防貪倡導,原片本身就是開放領域的東西。對於挨批要貫徹「一中」,他極力表忠心稱「自己對台灣的忠貞像皇后貞操不容質疑」,盼外界不要繼續做不必要聯想。

  台灣《聯合報》報道説,幕後傳出,方世君被檢舉與嘉義市警局上個月的人事異動有關。一名警官因與他相處不睦遭調其他分局,怒而檢舉。有傳聞説方世君想原地升任督察長,警政署可能于17日下午發佈任命,選在此時引爆或欲「玉石俱焚」。該市警局督察長邵明仁在審查過影片後説,島內也有相關倡導影片,建議分局以後審慎選擇倡導題材。

關鍵詞: 反腐;大陸;方世君;專題片;台灣;薪水;倡導;檢舉;時報;17日