所在位置:兩岸新聞

兩岸藝術家聯袂登台 《梁祝‧愛之交響》走進台灣校園


3月17日,《梁祝?愛之交響》音樂會在台灣銘傳大學精彩上演(你好台灣網 圖)

  你好台灣網3月18日消息(記者 陳文韜)「青稞酒酥油茶,會更加香甜,幸福的歌聲傳遍四方……」配合著台灣長榮交響樂團的伴奏,一首藏族風格的《天路》在大陸旅歐青年女高音歌唱家馬飛的演繹下愈發明亮又撼動人心,贏得在場台灣師生的滿堂彩。

  由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝‧愛之交響》音樂會繼16日在台灣藝術大學成功舉辦後,今日又在台灣銘傳大學隆重奏響,吸引約兩千名師生到場觀看。北京市台聯黨組書記王蘭棟、銘傳大學校長李銓等領導嘉賓出席音樂會。

  本次音樂會由大陸著名指揮家范燾和台灣長榮樂團莊文貞輪流執棒指揮,由長榮樂團負責伴奏。大陸二胡演奏家李梅、台灣女高音歌唱家楊令璿、旅歐青年女高音歌唱家馬飛、美籍華人鋼琴演奏家范聰等音樂家聯袂為觀眾帶來一場融貫古今、會通中西的音樂盛宴。

  當天中午,銘傳大學逸仙堂內早早坐滿了觀眾,隨著《節日序曲》激情奏響,音樂會拉開序幕。《愛無止盡》(電影《泰坦尼克號》主題曲)的悠揚雋永、《瑯琊榜》和《卷珠簾》的古典唯美、《人海中遇見你》(電影《那些年,我們一起追的女孩》插曲)的懷舊美好、《柔聲傾訴》的深情婉轉……美妙的音符瞬間把觀眾帶入了一場視聽盛宴。

  為凸顯中西不同音樂內涵,音樂會特意編排了「兩個節」及「兩條河」,即充滿歡快氣氛的歐洲名曲《節日序曲》和大陸少數民族風格的《火把節》;灑脫不羈的捷克民族樂曲《莫爾島河》和來自中華民族氣勢磅薄的鋼琴協奏曲《黃河》。

  當《梁祝》熟悉的旋律響起,現場觀眾紛紛豎起耳朵,有的張嘴發出微微讚嘆的聲音,有的閉上眼睛細細品味,一個淒美而又浪漫的愛情故事通過具有中國獨特韻味的二胡聲傳入觀眾們的耳中,又深深印在他們的心裏。

  「二胡版本的《梁祝》是我聽過最好的版本,通過演奏我可以深刻感受到梁祝的故事情節在腦海中盤旋,非常享受!」來自銘傳大學法律學系二年級的陳天彥告訴記者,平時很少接觸交響樂類型的音樂,很開心今天有機會不出校門就能享受到兩岸音樂家帶來的視聽盛宴。

  今年正值銘傳大學60年校慶,銘傳大學校長李銓表示,很榮幸在校慶禮讚期間聽到這場將西洋文化和中國傳統文化結合的音樂會,非常精彩。希望通過兩岸藝術家的精彩演出,讓師生體會到:人生雖然短暫,但藝術是永恒的。


王蘭棟代表北京市台灣同胞聯誼會接受台灣銘傳大學校長李銓頒發的感謝狀(你好台灣網 圖)

  音樂會上,李銓校長向音樂會的主辦單位北京市台聯、策劃執行單位北京市紅楓文化傳播公司、參與演出的張榮發基金會所屬的長榮交響樂團頒發感謝牌,北京市台聯黨組書記王蘭棟、北京紅楓文化傳播公司總經理牟劍閔、張榮發基金會執行長鐘德美分別作為代表接受感謝牌,並回贈禮品。

  據了解,《梁祝‧愛之交響》音樂會是北京市台灣同胞聯誼會精心打造的對台交流精品項目。音樂會自2014年以來,已連續四年走進台灣,先後在台南、台中、花蓮、新竹等地舉辦演出,觀眾累計愈萬人,獲得熱烈反響。


北京市台灣同胞聯誼會向台灣銘傳大學贈送畫作《雄雞報春》(你好台灣網 圖)


演出結束後,演員們向現場觀眾致謝(你好台灣網 圖)


音樂會現場座無虛席(你好台灣網 圖)

 

   

  

關鍵詞: 台灣;校園;交響樂;銘傳大學