所在位置:兩岸新聞

參考快評|大陸軍事威脅台灣?警惕兩岸走向「熱對抗」

  【新聞事件】

  據英國廣播公司網站3月16日報道,台灣當局防務主管部門3月16日向台立法機構提出「4年期防務總檢討報告」,其中涉及亞太安全部分稱,因美國亞太政策是否調整未確定,均牽動亞太安全及台灣的生存發展。

  【參考快評】

  姜濤(本網評論員)

  就在美國特朗普政府的亞太戰略尚未明朗之時,台灣的蔡英文當局已經急不可耐地端出首份「防務報告」,刻意強調大陸「威脅台灣」、「影響地區穩定」。

  報道稱,這一報告內容分為7章,其中涉及台海軍事狀況部分稱,大陸持續增加軍費開支,加速國防與軍隊現代化,大幅提升軍力,已引起周邊國家和地區疑慮,對亞太穩定造成不利影響,並威脅台灣防務安全。報告還稱兩岸軍力「持續失衡」,解放軍對台已具備從東西兩岸同時進攻的能力,台軍無法在數量上抗衡,必須在素質上爭取優勢,行之多年的「防衛固守,有效嚇阻」戰略指導改成「防衛固守,重層嚇阻」。

  歷史總是不甘寂寞,總會定期或者不定期出來折騰一下。五六十年代的台海兩邊,炮聲隆隆,不少人骨肉分離。30多年後,1995年下半年到1996年初,台海上空戰爭陰雲密布,劍拔弩張,至今讓兩岸百姓心悸。僅僅20年後,似曾相識的氛圍又悄悄回來了,雖然早在預料之中,但還是來得有些猝不及防。

  儘管蔡英文在去年「5‧20」當選後第一時間承諾不挑釁兩岸關係,並將「維持現狀」當作口頭禪,但絕口不提大陸最在意的「九二共識」四個字。幾個月來的施政行為表明,蔡當局只是把「維持現狀」當做擋箭牌,她破壞現狀的舉動比任何一位前任都大。民進黨當局一系列舉動表面上似乎與「台獨」無關,實際上卻都是不折不扣的「台獨」行為,如「去孫(中山)化」、「去蔣(介石)化」、提高官員赴大陸參加活動的門檻、對退役將領赴大陸實行處罰、惡意炒作大學招收陸生簽訂「一中承諾書」、擬針對大陸推出所謂「反滲透法」等等,都是在阻斷兩岸交流,切斷兩岸歷史聯絡,加深了大陸的疑慮。蔡當局得寸進尺,將馬英九執政8年積累下的兩岸和平紅利幾乎揮霍一空。

  如果説,以上種種都還是屬於島內事務的話,那麼,指摘大陸軍力,要對大陸「重層嚇阻」就是徹底撕下了蔡當局「維持現狀」的偽裝,是蔡當局嚴重誤判,恐將兩岸關係從冷和平發展到冷對抗,甚至有可能發展到熱對抗,這些風險,大陸不可能不管。沒有人願意打仗,沒有人不愛和平,但蔡英文不斷鼓動民粹以所謂「主流民意」對抗「九二共識」,將全台灣人民綁在「台獨」列車上,在兩岸對抗的路上一條道走到黑,如果不嚴厲制止,勢將造成無窮後患。

  問題是,台當局與大陸對抗能得到什麼好處嗎?拒絕與蓬勃發展的大陸合作導致經濟好不起來,陸客越來越少,百姓坐困愁城;捨近求遠,積極爭取加入TPP卻遭遇「群主」(美國)退群;強力推動「新南向政策」,押寶尚不成熟的東南亞市場,投了不少錢卻收效甚微;與日本眉來眼去,到頭來自己漁民還是被日本欺負……兩岸關係越不好,台灣經濟所受到的傷害越大,台灣民眾的日子只會越來越難過。相信有一天台灣百姓會懷念兩岸和平的日子,只有兩岸關係良性互動,台灣才能有好的發展前景。台灣要想和平,正本清源之道就是搞好兩岸關係,軍備競賽根本不利於台灣。

  今年的全國兩會透露出來的信息,反「台獨」將是今年大陸對台工作的重中之重,同時也可以看到大陸將為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。簡單概括就是「硬的更硬、軟的更軟」。2017年恰逢台當局開放台灣民眾赴大陸探親30年。30年間兩岸人民交往的規模極其可觀,去年雙方往來的人數超過了900萬。兩岸人民交流的水平不斷提高,範圍越來越廣泛。不管蔡當局如何「任性」,大陸有清醒的認識。兩岸交流的潮流不可阻擋,兩岸關係越是複雜,越是要加強推動兩岸民間交流,在溝通中消除誤解,在交流中拉近距離,讓和平發展成為兩岸不可逆轉的民意基礎。

  當全世界都在搶搭中國大陸經濟發展的便車,台灣當局還要蹉跎到何時?當菲律賓都看清美國的安全承諾不靠譜,只有與中國合作才是王道,台灣當局還要抗拒到何時?當歷史的車輪碾過,台灣當局還能躲到哪去?

關鍵詞: 台灣;兩岸;大陸;當局;二二八;關係;台獨;蔡英文;事件;嚇阻