所在位置:兩岸新聞

台高校校長:台生競爭力慘輸陸生的關鍵在小確幸

1489716503822963.jpg

台灣高雄大學校長王學亮(右一)(圖片來源:台「中時電子報」)

  據台「中時電子報」報道,比起大多數求學態度積極的大陸學生,台灣學生教育環境安逸、求知欲不高,致使競爭力遠落於人後,台灣高雄大學校長王學亮接受問時建議,台灣學生可去大陸沿海一線城市,通過交流、互相學習打開眼界,反思自身不足的原因,並直指台灣競爭力低落的關鍵便是在「小確幸」。

  王學亮受訪時表示,大陸機會多、競爭也多,台灣沒有競爭就沒有機會,需多一點刺激來改善現狀,多讓學生赴陸交流打開眼界,比老師説破嘴有用得多,學生在大陸高校看到的成長、進步,都會成為日後反思的力量。

  兩岸大學學風差異極大,中原大學企管係一位大四陸生先前受訪時透露,台校風氣安逸,台生企圖心較不足,多數應屆畢業生缺乏生涯規劃,離校時仍未決定要求職還是考研究所;她憂心在舒適圈待久將失去競爭力,無意留台深造。

關鍵詞: 小確;台生;陸生;慘輸;競爭力;校長;高校;關鍵;台灣;王學亮