所在位置:兩岸新聞

台教授:李登輝明知「台獨」不會成功 卻自欺欺人

1489720053907826.jpg

國民黨台灣發展研究院院長林忠山(圖片來源:中評社)

  據中評社報道,台灣孫文學校總校長、台大政治學系教授張亞中16日表示,李登輝的私心是想「脫中入日」,李知道「台獨」不會成功,但他追求的是日本教科書對其定位,李登輝一生都在欺騙背叛自己。

  國民黨台灣發展研究院院長林忠山表示,李登輝騙得政權後,分裂了國民黨,新黨、親民黨出走都跟李有關,李能任國民黨主席跟台灣地區領導人都是國民黨給他的,但李反而把國民黨毀掉。李鬥垮國民黨,分裂國民黨後,接下來是「去中」求「台獨」,接下來則是「日本祖國論」、「媚日化」,李做的這些事情,讓台灣經濟發展開始停滯,

  孫文學校舉辦「孫文要聽」系列論壇16日晚間在中國國民黨中央舉行「國民黨領導人歷史評價(三):李登輝」講座,張亞中、林忠山等出席。

  張亞中表示,李登輝將國民黨視為外來政權,用的是「同心圓史觀」,李的私心是「脫中入日」。蔡英文則是類似的「台少數民族史觀」,就是要在文化、血緣上「去中國化」。

  張亞中還稱,李登輝一生都在欺騙背叛自己,類似所謂「釣魚台屬於日本」等言論,他其實知道「台獨」不會成功,所以他是在追求日本教科書怎麼去定位他。但這樣追求自己的歷史定位,卻給台灣帶來太多災難,遺憾的是,國民黨這幾年來在歷史課綱上、文化上無法反轉。現在最重要的是重新找回國民黨論述跟思想,擺脫外來政權魔咒。

  張亞中強調,要認清國民黨問題在哪,核心在哪,也要讓台灣年輕人知道。日據時代時,台灣人當日本兵只能當次等的志願兵,但在國民黨的治理下,三級貧戶可以當台灣地區領導人,這樣是外來政權嗎?李登輝擺明是要把台灣帶進日本懷抱,國民黨就要重建台灣民眾正確的思想。

  林忠山表示,李登輝當時説台灣錢淹腳目,但這榮景是他創造的嗎?這是之前奠定下來的基礎,李只是收割,李騙得政權後,分裂了國民黨,新黨、親民黨出走都跟李有關,李能任國民黨主席跟台灣地區領導人都是國民黨給他的,但李反而把國民黨毀掉。

  林忠山還稱,李登輝鬥垮國民黨,分裂國民黨後,接下來是「去中」求「台獨」,接下來則是「日本祖國論」、「媚日化」,李做的這些事情,讓台灣經濟發展開始停滯。目前台灣是無望,但國民黨內很多人只和稀泥,只論人情不論是非,讓錯誤一再發生,這是目前最遺憾的事。

關鍵詞: 李登輝;國民黨;台灣;台獨;林忠山;張亞中;日本;教授;自欺欺人;孫文