所在位置:兩岸新聞

2017海峽兩岸創業創富項目博覽會在山東開幕

  2017海峽兩岸(山東)創業創富項目博覽會暨中小企業展洽會(以下簡稱“創博會”)17日在山東濟南開幕,來自台灣的60余家企業與大陸300余家企業,攜千余個創業項目參展,攜手創富。

  “創博會”由山東省中小企業局、山東省人民政府台灣事務辦公室、台灣中華兩岸企業發展聯合總會主辦,宗旨是為“項目找到資金,資金找到項目,合作找到夥伴,希望化作財富”。

  記者在現場採訪獲悉,本次參展的品牌涉及食品飲品、家居家電、教育培訓、嬰童用品、美容保健、環保建材、連鎖酒店、圖文影像、金融服務、電商微商等20多個行業,投資金額小至幾千元大至數百萬元人民幣,為不同層次的創業者及投資者提供了廣泛選擇空間。

  攜帶獨特烘焙技術製作的地道台灣茶,參展的遲先生對記者説,台灣與大陸同根同源,同文同種,希望兩岸在技術、工藝等方面加深交流合作,互相取長補短,共同攜手創富。

  本次“創博會”特邀台灣中華兩岸企業發展聯合總會攜台灣本土知名品牌參展。據台灣中華兩岸企業發展聯合總會秘書長林淳浩介紹,本次“創博會”台灣展團攜帶富士康夏普家居智慧生活最新産品,精緻的台灣美食、伴手禮,高科技的健康保健産品參展,尋求合作機遇。2016年台灣中華兩岸企業發展聯合會共組織了12個團隊180人到訪山東,實地考察,促進魯臺間經貿合作,尤其是中小企業間的交流。希望魯臺兩地企業繼續各取所需,找到合作夥伴,擴大交流範圍,不斷加深合作深度。

  山東省台灣事務辦公室副主任王清玉介紹説,本屆展會從項目質量、投資金額及行業分佈廣泛度等方面都有新的突破和提升,提供給投資創業者更多的投資選擇和創業機會,為魯台中小企業搭建了交流互動、合作共贏的平臺。

  山東正處在供給側結構性改革期,這將為台灣企業在魯發展提供更多機遇。王清玉表示,魯臺在太陽能、光電、新材料等新興産業;金融保險、文化創意等現代服務業;有機農業、遠洋漁業等現代農業等領域合作不斷突破,在科技研發、食藥管理、節能環保等領域正逐步展合作開,魯臺兩地中小企業的合作也進入了新的發展階段。“海峽兩岸血濃于水,山東將繼續秉承‘兩岸一家親’的理念,出臺落實促進魯臺合作的政策,打造更好的營商環境,為在魯臺企轉型升級提供條件。”

  山東省台辦數據統計,截至2016年年底,山東累計批准台資項目8842個,實際使用台資達253億美元。山東49所院校與台灣68所院校實現了互派學生。

  據悉,本屆“創博會”會期3天,除展覽外,還將舉辦海峽兩岸優秀創業創富項目評選活動、“一帶一路”海峽兩岸專場投資對接會、台灣精品創業項目推介會等活動。(完)(記者 李欣)

關鍵詞: 創富;兩岸;項目;山東;合作;海峽;台灣;企業;魯臺;創博會