所在位置:兩岸新聞

臺警察局開會播大陸反腐紀錄片 被指“效忠大陸”

1489714935413966.jpg

台灣嘉義市警察局第二分局。(圖片來源:台灣“中央社”)

  據台灣親綠媒體報道,台灣嘉義市警察局第二分局長方世君被曝去年12月22日在聯合勤教會議上播放中央電視臺《永遠在路上》節目片段,向分局、派出所和偵查隊幹部、警員進行政風廉潔倡導。此舉引發島內爭議,這位分局長被質疑“領的是大陸薪水”,“教育警察效忠大陸”。

  據台灣“中央社”報道,嘉義市警局17日表示,經檢視當時播放視頻內容,有3段案例倡導視頻,每段內容約5到6分鐘,均為第二分局政風業務承辦人自網絡摘取《永遠在路上》大陸貪瀆被捕官員懺悔説法。每段視頻播放約1到2分鐘後,第二分局分局長方世君隨即口頭補充提示,政風倡導時間約使用10分鐘。

  據報道,方世君本人對此怒斥“胡扯”,澄清説當時已近年節,為政風廉潔倡導而由業務單位、二分局二組製作視頻,節錄該節目被查到貪腐官員的懺悔錄等,並稱“要部屬效忠大陸、當公安”等説法“太過分”、“要負法律責任”。

  嘉義市警局督察長邵明仁則表示,該視頻是節錄《永遠在路上》第一集“人心向背”中貪腐官員自白、懺悔,雖是作為政風廉潔倡導題材,但“建議分局以後審慎選擇倡導題材”。

  報道稱,知情人士表示,方世君拿大陸的反貪腐影片來給警察看,説要倡導反貪腐,但以此邏輯,難道也應播放給台軍看?

  此事在台灣警界持續發酵,有人認為方世君就是“白目”,把台灣警察當成大陸公安;也有人認為是方世君的“龜毛個性”讓基層警察“譙”到不行,借由曝光此事讓他難堪下臺。

關鍵詞: 臺警察局;反腐紀錄片;大陸;方世君;台灣;倡導;分局;政風;視頻;報道