所在位置:兩岸新聞

台灣舞台劇《慾望城國》5月將登陸天津

  台灣當代傳奇劇場創團之作、全球長演30年之久的舞台劇《慾望城國》,將於5月12日至13日在天津大劇院歌劇廳上演。該劇以莎士比亞名作《麥克白》為藍本,用傳統戲曲語匯和中式美學打造經典現代戲劇。

  《慾望城國》講述的是戰國時代,薊國守將敖叔徵平亂救國,後受到慫恿而奪取王位的故事。

  據天津大劇院介紹,本次赴津演出,將由台灣當代傳奇劇場創始團長、藝術總監吳興國,與台灣著名京劇演員、梅派傳人魏海敏聯手共同呈現。

  劇中,吳興國飾演男主角敖叔徵。「我突破了京劇角色的行當劃分,模糊了生、旦、凈、醜的分際界線而使之交互糝揉,借助老生、武生、大花臉的表現方式,詮釋出敖叔徵的矛盾性格。」吳興國介紹説。

  台灣當代傳奇劇場創團于1986年,專注于將傳統京戲的唱、念、做、打融入西方經典作品,致力於顛覆東西方傳統舞台,締造跨文化的劇場美學,獲得了國際上很高的評價。

  為何選擇《麥克白》,致力於京劇創新的吳興國坦言,「我喜歡悲劇」。把傳統京劇嫁接到西方經典裏面,因為這裡面有「奇異的美和浪漫的夢」。

  「創作靈感基於莎劇與京劇的共通性。莎士比亞劇作文辭優美,其台詞唸白與京劇詩韻,有異曲同工之妙,簡言之,二者的劇本都能夠巧妙地發揮語言的功能、詩的意象和濃厚的敘事性。再者,《麥克白》故事發生的情景和中國東周列國歷史中所記載的歷史事件相當接近,所以,取材《麥克白》的架構,再轉化成中國的背景和中國的情感,並不會産生衝突。」吳興國解釋説。(記者 周潤健)

關鍵詞: 城國;台灣;慾望;吳興國;5月;舞台劇;麥克白;京劇;天津;敖叔徵