所在位置:兩岸新聞

蔡當局管制官員赴陸再出新招數 連轉機都要先報準

  據臺“聯合新聞網”報道,蔡當局上臺後,兩岸關係進入冷和期,日前又因為退將登陸引發爭議,“閣揆”林全下令全面檢討退將、政務官、機密人員赴陸限制,預計本會期要完成“修法”。不過,早在2016年11月間,陸委會就邀集相關單位,討論公務員赴陸轉機許可規范,規定一定職等公務員除了“入境”中國大陸須申請許可制以外,只要“過境、轉機”中國大陸,都需要事先申請許可,加強管制。

  根據陸委會在2017年1月26日行文蔡英文辦公室、“國安會”、“立法院”、“考監院”等單位的函文內容,陸委會在2016年11月10日時,就邀集相關單位召開“研商公務員赴陸轉機是否應經許可獲報準事宜”會議,當時會議作出結論:為維護臺灣安全與利益,公務員無論從中國大陸機場“入境轉機”或“不入境轉機(過境轉機)”,都應屬于“兩岸人民關係條例”所稱“進入”大陸地區的行為。因此,當日會議拍板,公務員赴陸前,都需要申請許可獲準。該函文也特別提醒,各單位公務員與特定身份人員要遵循,以確保公務員權益。

  根據“兩岸人民關係條例”第9條規范,臺公務員與“國家安全局”、“國防部”、“法務部調查局”及其所屬各級機關未具公務員身份的人員,需要向“內政部”申請許可,才能進入大陸地區。

  須申請許可者,則包括現職與離退職未滿3年的政務人員、直轄市長,以及在“國防”、“外交”、科技、情治、大陸事務或其他經核定與“國家安全”相關機關從事涉及“國家機密”業務的人員,或是受托這些機關從事涉及“國家機密公務”的個人或民間團體、機構成員。

  上述這些人員,進入大陸地區應經申請,並經過“內政部”會同“國家安全局”、“法務部”及陸委會組成的審查會審查許可後,才能入境中國大陸。

關鍵詞: 大陸;蔡當局;管制;轉機;公務員