所在位置:兩岸新聞

《梁祝‧愛之交響》音樂會在台舉辦 兩岸藝術家同台獻藝

  由北京市台灣同胞聯誼會主辦的《梁祝‧愛之交響》音樂會16日下午在台灣藝術大學舉行,吸引數百名台灣觀眾到場聆聽。

  此次音樂會由大陸知名指揮家范燾和台灣長榮樂團指揮莊文貞輪流執棒指揮,由台灣長榮樂團負責伴奏;大陸二胡演奏家李梅、台灣青年女高音楊令璿、旅歐青年女高音馬飛、美籍華人鋼琴演奏家范聰等攜手演繹。

  《節日序曲》的歡快激昂、《難忘茉莉花》的含蓄清新、《瑯琊榜》和《卷珠簾》的古典唯美、《人海中遇見你》(電影《那些年,我們一起追的女孩》插曲)的懷舊美好、《黃河》鋼琴協奏曲的慷慨激昂……美妙的音符將觀眾帶入一場視聽盛宴。

  北京市台聯黨組書記王蘭棟表示,《梁祝‧愛之交響》音樂會以「愛」為主題,有著強烈的藝術感召力,古今結合、中西合璧,由兩岸藝術家共同奏響愛的交響曲,既頌揚了愛情之美,亦融合了同胞之情。此次音樂會走進台灣高校,希望通過以青年人喜聞樂見的方式,將音符化為橋梁,增進兩岸青年對中華文化藝術的認知,讓音樂成為兩岸青年抒發情感、溝通心靈的紐帶。

  當天的音樂會還吸引了數十名遷台老兵前來觀看。1933年出生、1949年從武漢來台的老兵姚曉國説,聽到二胡協奏曲《梁祝》很感動,這是來自故鄉的音樂、輕盈飄逸的聲音。

  姚曉國説,兩岸一家親,交流活動越多越好,要多溝通從而達共識。

  2014年以來,《梁祝‧愛之交響》音樂會已連續三年走進台灣,先後在台南、台中、花蓮、新竹等地舉辦演出,觀眾累計逾萬人次。記者 龍敏 陳小願)

關鍵詞: 梁祝;音樂會;交響;兩岸;藝術家;台灣;同台;青年;台灣長榮樂團;中新社