所在位置:兩岸新聞

臺花蓮縣長:台灣斷了大陸市場 産業難以生存

花蓮縣長傅昆萁(圖片來源:“中時電子報”)

  蔡英文當局在島內推動勞工“一例一休”新制,勞資大混亂,國民黨籍的南投縣長林明溱揚言抵制。對此,花蓮縣長傅昆萁15日上午對此“再補一槍”。他在台北受訪時表示,去年“520後”,台灣斷絕了全世界最大市場,各個産業已非常難生存,若再“一例一休”,服務業等各産業都會面臨空前的挑戰,建議蔡英文暫緩5年再實施。

  據香港中評社3月15日報道,臺泥董事長辜成允1月21日在台北晶華酒店出席喜宴後摔倒過世,辜家上午10點在台北市“國父紀念館”舉行《不是葉落 是花開》懷念音樂會。台灣地區領導人蔡英文出席並頒發“褒揚令”,馬英九、中國國民黨主席洪秀柱、前“考試院長”許水德、前“國安局”秘書長袁健生、前海基金會董事長江丙坤、花蓮縣長傅昆萁、威京集團負責人沈慶京等人都出席參與。

  這場音樂會未對外公開,蔡英文與馬英九從正門入口分別進場未受訪。

  傅昆萁受訪時贊成南投縣長林明溱擬抵制實施蔡英文當局的“一例一休”政策,批評蔡當局執政後花蓮等地方産業都出現問題。

  傅昆萁表示,現在不只是所有産業都面臨空前嚴峻挑戰,去年520以後,台灣斷絕了全世界最大的市場,各個産業已經非常難生存,尤其是服務業與所有的基礎産業,在這種情況下,不只是花蓮的臺泥、全臺各地的主要基礎産業之外,包括遠雄的海洋世界,也宣佈每週三要休息一天。

  他又稱,台灣是一個觀光島,更是以服務為産業導向的主要國家與地區,如果未來包括科技業、科技人是24小時都可能在工作的情況下,要如何去計算?包括所有服務業等這些産業,都面臨空前的挑戰。

  傅昆萁説,全世界都沒有一個政府執行這樣的政策,希望讓所有産業都能夠了解與適應之後,再來實施,尤其是否等台灣有足夠的經濟實力,以及經濟成長、復蘇之後再實施,這樣對所有的基礎産業與所有的勞工,與資方都能雙贏。期待蔡英文能體恤基層的民意讓“一例一休”暫緩5年實施,讓所有的企業産業與勞工,大家都準備好再來實施這個政策,這樣更為良善。

關鍵詞: 花蓮;傅昆萁;台灣;縣長;兩岸;蔡英文;産業;美國;大陸;市場