所在位置:兩岸新聞

台灣能否參與世衛大會關鍵在大陸?李大維:這我不好説

台當局涉外部門負責人李大維(圖片來源:中評社)

  針對台灣地區今年是否可以接獲世界衛生組織(WHO)的邀請函,參與5月舉行的世界衛生大會(WHA),台當局涉外部門負責人李大維14日下午在“立法院”受訪表示,還有一個月時間,這很關鍵,當局還在“努力中”。至於關鍵是否在中國大陸,李大維則回應,“這我就不好説了”。

  據香港中評社3月14日報道,李大維14日下午列席“立法院”施政總質詢。

  面對台灣能否參與5月的世界衛生大會,李大維説,現在才3月中旬。媒體追問5月也快到了,李大維表示,現在還沒有進一步答案,還在跟日內瓦秘書處接洽中。

  有媒體詢問是“樂觀”還是“卡關”?李大維表示,現在還言之過早,還有一個月的時間是很關鍵,他們還在努力中。

  台當局新任“衛福部長”陳時中在接受島內媒體人周玉蔻專訪時則稱,世界衛生大會必須體認,台灣對世界衛生、醫療都有貢獻,台灣若無法參加,“對世界是損失。”而陳也認為,即便台灣未出席世衛大會,也不會和世界脫軌。

  大陸國台辦發言人安峰山在2月22日舉行的國台辦例行記者會上曾表示,我們對於台灣參與國際組織活動的立場是非常明確的,即在一個中國原則下,通過兩岸協商作出安排。

  陳時中也表示,臺涉外部門正在掌握台灣是否可參與世衛大會的進度。他強調,台灣對世界衛生有“極大貢獻”,“醫療外交”也幫助很多國家,相關資源不僅台灣需要,世界也需要,雖然無法參加WHA就沒有正式、常態管道,和其他國家交換訊息,“但台灣對防疫、安全衛生還是會持續做。”

  陳時中又聲稱,台灣對世界衛生、醫療都有貢獻,若無法參與世衛大會,“對台灣是損失,對世界也是損失。”

  大陸國台辦發言人安峰山在2月22日舉行的例行記者會上曾表示,我們對於台灣參與國際組織活動的立場是非常明確的,即在一個中國原則下,通過兩岸協商作出安排。

關鍵詞: 台灣;WHA;大陸;李大維;世衛大會