所在位置:兩岸新聞

“不是葉落,是花開”——追憶辜成允

  15日,台北,陰天。距離台灣水泥集團前董事長辜成允去世已有兩個月。

  孫中山紀念館內的音樂廳,舞臺兩側較平日多了一些綠植。辜成允先生懷念音樂會在此舉行。

  從西方經典《巴赫:A小調第一號小提琴協奏曲》,到東方名曲《二泉映月》,再到戲曲《京昆戲説長生殿》……融合中西文化的音樂會,仿佛詮釋了辜成允的一生。

  “先夫生前熱愛工作,擁抱興趣,音響及音樂鑒賞更是他最大的熱情所在。”音樂會邀請函上,辜成允的妻子侯天儀如是寫道。

  1954年出生的辜成允,是台灣知名企業家,海基會首任董事長辜振甫的次子。今年1月21日,他在台北參加一場晚宴後不慎跌倒,兩天后宣告不治。

  辜成允1991年擔任臺泥總經理,2003年起兼任董事長。對於集團債務纏身,他大膽進行改革並佈局大陸,堅持父親倡導的“環保是責任、不是成本”理念並加以發展,以儒商精神推動企業前進。

  在他帶領下,集團很快扭轉局面,目前成為兩岸乃至國際知名的水泥企業。

  成功企業家、重視環保、熱心公益、支持傳統文化傳承……這是世人對辜成允的評價;熱愛工作,愛好音樂、攝影、潛水、路邊攤美食,則是親屬對他的記憶。

  辜成允曾説過,經濟利益須合乎大眾利益,希望把中國具有儒學精神的管理文化匯入全世界管理的主流。

  “仰不愧於天,俯不愧於地。”這是辜成允遵循的信念之一。他去年6月在台北接受中新社等媒體採訪時説,環保是科學問題,沒有做不到的,只是看要花多大的代價。他堅持儒商“君子愛財,取之有道”的理念,希望用創新方式把環保成本內化,轉變為企業的優勢。

  辜成允熱心公益。2007年,臺泥贊助成立辜嚴倬雲植物保種中心,十年來已保育兩岸及海外的逾三萬種植物;2009年莫拉克風災後,他捐助災區高中打造少數民族專班;2012年起,他在兩岸推行“士敏學堂”助學項目,造福弱勢兒童;2013年四川雅安地震,他為災區慷慨解囊……

  辜成允熱心兩岸交流,曾説過,自己可能算是“九二共識”的傳人。家屬日前為他做了兩本紀念冊。其妻説:“紀念冊分兩本,像成允關心的兩岸現況。”

  紀念冊裏,有海協會前會長汪道涵之子汪致重的追思文章。文中説,從臺泥的中興,到企業家的傳承,從對耀眼家庭的逃避,到贏得屬於自己的定位,辜成允為家族增添了光環。

  “懷舊承新中西融,不求近利成儒商;超越改變允永續,不是落葉是花開。”臺泥新任董事長、辜成允的妹婿張安平在音樂會上致詞時,如是概括辜成允的一生。(完)中新社記者 陳小願 龍敏

關鍵詞: 辜成;葉落;臺泥;中新社;兩岸;儒商;台北;董事長;音樂會;企業