所在位置:兩岸新聞

盤點:全國兩會上的部長們怎樣談兩岸

  全國兩會進入尾聲。隨著國家質檢總局負責人記者會昨天中午在新聞中心結束,今年全國兩會的十五場記者會已經全部落下帷幕。除了大會新聞中心舉辦的記者會外,二十余位部委負責人也走上“部長通道”回答中外記者關心的問題。在當前兩岸關係形勢下,部長們對涉臺問題與兩岸關係有何看法?他們又對關乎臺灣同胞利益與兩岸合作事宜有何規劃?

  中評社15日對此發表盤點文章,現摘錄如下:

  中評社兩會特派記者經過盤點發現,外交部長王毅、國臺辦主任張志軍、科技部長萬鋼、工信部長苗圩、工商總局局長張茅與質檢總局局長支樹平,共六位部長在今年全國兩會期間的記者會或“部長通道”上公開就涉臺問題發表看法。這些問題既涉及對臺大政方針與兩岸涉外事務,也涉及兩岸經貿、産業、創業、青年、科技、工商、質檢等關乎兩岸同胞福祉與民生的實際問題。

  談涉外事務 “一個中國”原則不容挑戰

  2016年中國先後與岡比亞、聖多美和普林西比恢復了外交關係,今年年初尼日利亞要求臺灣的駐尼機構摘牌並遷出首都,臺灣當局在背離“一個中國”的路上越走越遠將會是死路一條?針對這一問題,外交部部長王毅表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,這不僅僅是一個歷史事實,也是國際共識,更是由聯合國決議等一係列國際文件所確立的一條準則。

  他説,臺灣地區與任何國家建立或保持所謂的“外交關係”,都缺乏國際法依據,都沒有正當性,也必然是沒有前途的。臺灣當局應該認清這一大勢,任何人、任何勢力都不可能阻擋中國最終實現國家的完全統一。

  談兩岸關係 對臺大政方針不會改變

  如何看待2017年兩岸關係發展?大陸方面將會如何應對兩岸關係發展的不確定因素?國務院臺辦主任張志軍在“部長通道”上回答中評社的這一提問時表示,去年兩岸關係發生重大變化,原因在于去年臺灣政局發生變化之後,民進黨當局拒絕接受“九二共識”和兩岸同屬一中的政治基礎,因此對兩岸關係的整體面貌帶來極大的衝擊。

  他認為,當前和2017年一年的兩岸關係形勢,簡單地説就是兩岸關係趨于復雜嚴峻,兩岸關係中的不確定因素、挑戰、風險明顯增加。張志軍強調,大陸會繼續深入貫徹黨中央的對臺大政方針,正如總書記所講到的,我們的對臺大政方針不會因臺灣局勢的改變而變化。

  張志軍表示,第一,我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,來努力維護兩岸關係和平發展的政治基礎;第二,我們會堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂行經,努力地維護臺海的和平穩定;第三,我們會大力地推動兩岸民間各個領域的交流合作,促進兩岸關係、兩岸經濟社會的融合發展,扎實地推進和平統一的進程。

  

關鍵詞: 兩岸;臺灣;大陸;部長;關係;創業;問題;産業;青年;全國