所在位置:兩岸新聞

台媒:蔡英文拿荊棘當“橄欖枝”兩岸恐變“熱對抗”

1489366385477160.jpg

蔡當局再度引燃“去蔣化”議題。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  兩岸關係從去年民進黨執政後,轉入冷對抗階段,沒想到北京在開“兩會”的關鍵時刻,蔡英文當局一系列的“去中”、“清查校園”、“匿名放話”,拿著荊棘稱是“橄欖枝”,讓兩岸關係,從冷對抗升溫為“熱對抗”。台灣《旺報》指出,身處兩岸陷入敵意循環漩渦的台商,個個草木皆兵,就擔心民進黨真的啟動“熱對抗”這潘多拉盒子,台商恐成祭品。

  近來台商只要聚在一起,都不免憂心兩岸關係。早先兩岸在蔡當局執政初期,中斷官方正常往來時,台商儘管在投資權益保護等問題上有疑慮,但至少還有心情開玩笑説“自求多福”。但近來民進黨清查校園,扣上私定“一中承諾書”的帽子,甚至還有“匿名的決策高層”透過媒體來放話讓台商不寒而慄。

  “民進黨真的走進誤區了。”台商説,這些動作已踩到底線。他們很擔心,如果大陸鷹派勢力因此抬頭、互相意氣用事,從吵架變成真正的“熱對抗”,那百萬台商簡直成了刀俎魚肉。

  現在他們最擔心的是,蔡執政以來,這一系列的“去中”、“去蔣”、“去孔”,甚至把意識形態伸進校園、對台商秋後算帳,居然還説這是遞“橄欖枝”。這種不知天高地厚、國際局勢的玩火行徑,讓台商處境窘困。(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 蔡英文;恐變;兩岸;台商;橄欖枝;對抗;荊棘;民進黨;蔡當局;台灣