所在位置:兩岸新聞

台媒:蔡英文“柔獨”斬斷兩岸連結 大陸不容忍

  兩岸關係歷經30年的交手,大陸從政治、經濟、文化、歷史等多層面,都已看清“台獨”本質。旺報14日以“柔獨斬斷兩岸情,陸不容忍”為題發表文章指出,儘管蔡英文並未直接正名“制憲”,或宣佈“台獨”,但許多做法,都反映與大陸的對抗和疏遠思維,套一句國台辦曾説過的話,“司馬昭之心,路人皆知”。

  評論認為,以“去中國化”教育的文化“台獨”為例,這就是對歷史的解構及再重構,將台灣自外于中國各朝代的發展歷史,將其“去脈絡化”,改以移民社會定位台灣,切斷與中國大陸一脈相承的歷史連結。

  評論指出,在“去脈絡化”的思維下,鈔票上“去孫”、“去蔣”,就是要斬斷與中國大陸的連結。又如228紀念日,形塑出本省外省對立的矛盾與悲情,要讓台灣與大陸,産生疏離,衍生出分離主義。

  觀點認為,聯合美日遏制中國大陸的“戰略‘台獨’”,則更像是“勾結外部勢力”,破壞民族大義,甚至是“認賊作父”。

  評論指出,面對“去中國化”教育,大陸近來不斷與臺競爭歷史話語權,如228事件將其定性為中國人民解放鬥爭的一個部分。今年政府工作報告提到的“兩岸同胞共擔民族大義”,就是希望台灣能站在更宏觀的歷史縱深,看待兩岸問題。

 

關鍵詞: 蔡英文;柔獨;台媒;大陸;兩岸;歷史;中國;台獨;台灣;斬斷