所在位置:兩岸新聞

李靄君:兩岸同胞的心靈契合在我身上有深深的感受


你好臺灣網北京39日消息(記者 溫爾雅 張騰陽)全國政協委員、民革中央聯絡部部長李靄君多年來一直致力于兩岸青年交流的工作,在今年兩會上李靄君委員提出了優化臺灣青年求學、就業、創業環境的提案。中央人民廣播電臺記者在全國政協十二屆五次會議期間,採訪了李靄君委員,邀請她暢談從事兩岸青年工作中的經驗與故事。

李靄君説,多年以來和臺灣青年在交流過程中發現,他們當中很多人都認為大陸是他們未來發展的舞臺根據他們的訴求李靄君委員提出了四點建議:

第一臺灣青年在大陸生活和發展的環境,需要有一個大統籌的戰略思考。比如編訂一份在大陸常住臺灣同胞權益的清單,來大陸要幹什麼怎麼幹都可以查閱。

第二轉變工作思路,在同等和差異之間體現濃濃的親情重點扶持家境貧困的一些優秀臺生,納入專題研究資助,體驗式交流資助等不同的類型比如就兩岸關係臺灣研究孫中山研究等等,設立專項的獎學金獎勵計劃等等,鼓勵他們對兩岸更多的了解。

第三改進臺就業管理體制,做好相關的配套工作針對臺生來大陸就讀以後的就業工作輔導要加強考慮到臺生群體的特殊性,從臺生入校開始,就應該他們的發展規劃進行指導,並且在教育教學過程中融入職業適應性的訓練。

第四緊密結合大陸雙創戰略的實施,推動兩岸青創資源整合對接,實現優化配置現在大陸創園區非常多,但是很多資源還是不對稱針對這個問題,建議盡快的建立針對臺灣青年創業的青創大聯盟綜合性服務平臺,實現大陸與各地青創園區孵化器相關企業與臺灣青創團隊的廣泛對接,幫助臺灣青年了解大陸創業市場。

談到在與臺灣青年交流中的體會,李靄君表示最深切的體會是有越來越多的臺灣青年,希望到大陸來發展,相當一部分人認為他們自己未來的求職目標是在大陸

李靄君説兩岸青年交流,為臺灣青年辦一些實實在在的事,這個工作非常非常有意義。在一次活動中,與李靄君朝夕相處十幾天的臺灣青年給李靄君做了一塊展板,上面貼滿了一路上的合影,還有每一個同學寫的一段一段小小留言李靄君將這塊展板運回了北京,這是我有生以來收到的最珍貴的,最有意義的,最讓我值得留戀的,讓我幸福,讓我感動的一份禮物。”李靄君説道,“這裏面每一個小小的紙條,都是一顆臺灣同學對我的愛心,總書記説兩岸同胞的心靈契合,兩岸一家親,在我身上有深深的感受。

關鍵詞: