所在位置:兩岸新聞

政府工作報告涉臺字數3年來最多 反“獨”語氣重

   十二屆全國人民代表大會五次會議于3月5日上午9時在人民大會堂舉行開幕會,國務院總理李克強在政府工作報告中指出,“堅決反對和遏制‘台獨’分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。”

  台媒和專家學者普遍認為,今年的政府工作報告涉臺內容有兩個“更加突出”。一是更加突出大陸反對和遏制“台獨”分裂活動的堅定決心;二是更加突出大陸深入推動兩岸民間交流、特別是青年交流的政策取向。

  涉臺內容篇幅最長、語氣最重 反“獨”促統意味濃

  國務院總理李克強在2017年政府工作報告中指出,我們要深入貫徹對臺工作大政方針,堅持一個中國原則,維護“九二共識”共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去。要持續推進兩岸經濟社會融合發展,為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供便利。兩岸同胞要共擔民族大義,堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天。

  台灣《聯合報》5日刊發題為《反“獨”促統意味濃》的評論文章,將2017年政府工作報告中的涉臺內容與2016年報告進行比較,關注到本次報告中涉臺內容較上一年大幅增加。

  評論還具體指出,通過比較發現,兩份報告都提到“九二共識”、“堅決反對‘台獨’”、“兩岸關係和平發展和台海和平穩定”,但2017年報告則對“台獨”增加“遏制”二字,並增列習近平總書記曾發表的“絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去”主張。而2016年報告中提到的“兩岸一家親”字眼,在2017年報告中不復再現,新增的則是“堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天”。

  “今年政府工作報告中涉臺部分所用的字數,是最近三年來政府工作報告中最多的,顯示了大陸對涉臺工作的重視程度不斷上升。” 全國台灣研究會副秘書長、研究員嚴峻5日接受中評社採訪時表示。

  嚴峻説,今年的報告緊扣當前台海形勢的最新發展變化,同前兩年的報告相比,更加突出了大陸反對和遏制“台獨”分裂活動的堅定決心。他解釋説,今年的報告用了“絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去”的説法,口氣之重是最近來政府工作報告中少見的。“這裡的‘兩個任何’主要針對民進黨當局重新上臺執政後,幻想以包括所謂‘柔性台獨’在內的手段實現分裂國家圖謀而言,表明了大陸方面對此決不會聽之任之的堅定立場。”

  “當前兩岸關係情勢嚴峻,大陸今年全國兩會也充滿濃烈的反‘獨’促統氛圍。”台灣《中國時報》6日刊文指出。文章稱,面對民進黨當局拒不接受“九二共識”,北京高層耐心顯然逐漸消失中;從3日大陸全國政協主席俞正聲的工作報告,到5日李克強的政府工作報告,用字遣詞,較去年皆強硬不少,內容主軸則圍繞反“獨”促統的基調。

  文章還稱,全國人大代表、北大台研院院長李義虎接受媒體訪問時主張,大陸要對和平統一做出具體規劃,要從經濟、社會,乃至軍事層面上,要有一些實際的動作;換言之,“統一不只是停留在口號上,而是要從行動上‘促統’”。此外,就連全國政協委員、知名藝人張國立也高舉反“獨”大旗,呼籲祭出“限臺令”,封殺台灣“綠色藝人”,不能讓提倡“台獨”的台灣藝人邊在大陸掙錢邊罵大陸。

  注重兩岸民間交流 強調青年的杠桿作用

  2016年台海局勢發生重大變化,民進黨當局拒不承認“九二共識”這一兩岸關係和平發展的政治基礎,對兩岸關係的整體面貌帶來極大的衝擊。此外,美國新任總統特朗普上臺,中美之間的關係將因為台灣問題産生更多不確定性。中評社分析稱,如何在這樣複雜的新形勢下維繫兩岸同胞共享和平發展的現狀、創造兩岸新的平衡,是今年對臺工作的重點。

  媒體和學者普遍認為,今年的政府工作報告顯示出大陸將深入推動兩岸民間交流、特別是青年交流的政策取向,未來可能會據此陸續出臺一些讓台灣同胞實質受惠的政策措施。

  台灣《聯合報》通過對2016年和2017年政府工作報告進行對比後指出,2016年報告中的“促進兩岸文教、科技等領域交流,加強兩岸基層和青年交流”字眼,在2017年報告中則轉變為“為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利”,內容相對具體。

  台灣“中央社”在援引大陸學者的觀點報道稱,李克強總理今年的政府工作報告對臺政策強調“對台灣同胞更親切”,特別是對台灣青年在大陸的便利。華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯表示,李克強總理在政府工作報告中表示,“為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供便利”,其中要特別注意“尤其是”這3個字,強調青年的杠桿作用,因為青年是兩岸“歷史問題”的繼承者,也肩負著兩岸的未來,説明大陸方面一定要推動兩岸青年的交流。

  中評社則刊文指出,政府工作報告的這部分表述,展現了大陸對台灣同胞的善意,以及落實習近平“兩岸一家親”理念的決心,相信大陸會據此陸續出臺一些新的、讓台灣同胞實質受惠的政策措施。

  全國台灣研究會副秘書長、研究員嚴峻認為,今年的政府工作報告“更加突出”大陸方面深入推動兩岸民間交流、促進兩岸民間融合的政策取向。“為台灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利”,這體現了大陸方面秉持“兩岸一家親”的理念,努力為在大陸的台灣同胞排憂解難的真誠態度。

  藍營稱大陸對臺政策更強硬 關注對臺經濟影響

  國務院總理李克強在人大會議的政府工作報告對臺工作部分,在島內引發了藍綠陣營的關注,台當局陸委會也作出回應。

  陸委會5日稱,台當局對維護兩岸關係和平穩定發展的政策始終堅定不移,反而要大陸在推出攸關雙方民眾權益福祉的措施時,“要真正以關懷人民幸福為先,同時透過兩岸溝通對話與合作有效管控分歧與風險,才能真正照顧兩岸人民權益福祉”。

  綠營則認為今年的政府工作報告對臺工作部分並無新意,但藍營表示,大陸對臺政策更加強硬,並提醒台當局要注意對臺經濟影響。

  據台灣《旺報》報道,國民黨大陸事務部主任黃清賢指出,大陸看到民進黨雖不碰法理“台獨”但行柔性“台獨”,認為除維護“九二共識”外更需強調一個中國原則,因此李克強的工作報告是以更強烈語氣宣示扼制“台獨”作為。

  黃清賢表示,大陸強調和平統一兩岸不會緊張,基本上還是希望台灣人民了解不主張“台獨”兩岸就有和平發展機會,也需要台灣執政的民進黨領悟到,不要假“轉型正義”,利用文化或柔性“台獨”行鬥爭之實與大陸切斷。他進一步指出,民進黨當局若願回到台灣地區憲制性規定並承認“九二共識”,現在面臨的很多問題不會出現;但是民進黨當局不承認一中定位,導致兩岸之間好不容建立和平穩定發展現狀被打破。

  “立法院內政委員會”召集委員、國民黨“立委”曾銘宗則表示,就像國台辦主任張志軍所言,兩岸關係未來一年會愈來愈嚴峻,現在兩岸關係冷凍,台灣對大陸和香港出口都在40%左右,蔡當局推“南向政策”,説跟西向沒有衝突,但説的和做的不一致。TPP已不可能,未來台灣經貿挑戰愈來愈大。

關鍵詞: 報告;大陸;兩岸;工作;台灣;涉臺;政府;台獨;和平;青年