所在位置:兩岸新聞

張志軍強調“台獨”之路是一條絕路

  你好台灣網3月6日消息(記者 林駿 杜傳)3月6日下午,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍參加十二屆全國人大五次會議台灣代表團審議政府工作報告。會後在接受媒體記者採訪時,他表示,2017年兩岸關係發展的不確定性和風險上升,“台獨”勢力和他們的分裂行徑如果得不到有效遏制,那必定對兩岸關係和平發展和台海的和平穩定帶來直接、重大的威脅。希望台灣各界和大陸共同築起反對和遏制“台獨”的銅墻鐵壁。張志軍強調,“台獨”之路是走不通的,是一條絕路。

  

  3月6日下午,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍參加十二屆全國人大五次會議台灣代表團審議政府工作報告。(你好台灣網 林駿 攝)

  張志軍表示,我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的台獨分裂行徑,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。他説:“我們的領導人在重要講話中再三強調,我們要堅決反對和遏制‘台獨 ’的原因。實際上,這樣做也是對台灣民眾一種負責的態度,如果‘台獨’繼續沿著這樣分裂的道路走下去,最終結果必定給台灣民眾帶來巨大傷害。”

  

  張志軍在會後接受記者採訪(你好台灣網 林駿 攝)

  張志軍表示,講“九二共識”的重要性,是因為它體現了“一中”的原則,界定了兩岸關係的根本性質,是兩岸同屬一中,而不是兩個國家。他説:“台灣當局到至今為止,沒有就兩岸關係的根本性質問題作出最終答覆。為什麼沒有作出答覆?我覺得(他們)心裏有鬼。口頭不敢承認,而且在行動上繼續在以種種方式來推行“去中國化”的進程。” 張志軍説:“我必須要強調的是‘台獨’之路是走不通的,是一條絕路,我希望台灣當局及相關人士認真思考這句話。”

  此外,張志軍還指出,持續推進兩岸民間各領域交流合作,積極研究出臺便利台灣同胞尤其是台灣青年人來大陸學習、就業、創業生活的一些政策措施。各有關部門正在研究,待成熟之後出臺。屆時,台灣青年一定會感受到大陸為他們創造的這些條件,感受到兩岸是一家人。

關鍵詞: 張志軍;兩會;國台辦;政府工作報告;兩岸;九二共識;穩定;