所在位置:兩岸新聞

馬英九:特朗普回歸一中政策對台灣有利

  前台灣地區領導人馬英九2日上午在紐約接受有線電視新聞網(CNN)首席國際特派員Christiane Amanpour專訪。馬英九表示,希望美國能回歸“一個中國政策”,“這是美國跟大陸關係的基礎,歷經八位總統,十二個任期,前後四十五年;如果有任何改變的話,對於美國和大陸的衝擊,都是非常嚴重的。”

  馬英九表示,幸好特朗普總統在2月9日表明“願意尊重美國的中國政策,回到了原來的位置”,“我覺得這對台灣來講,也是一個正面的事情。”

  馬英九也談到特朗普與蔡英文通話,“剛開始時,媒體很興奮,但很快就退潮了,擔心這會變成未來特朗普和大陸談判時的一個棋子。”

  馬英九表示,特朗普總統回歸傳統美國對華政策,“對美國也好,對大陸也好,對台灣基本上是有利的。”(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 一中政策;回歸;傳統;立場;兩岸;馬英九;台灣;有利;正面;特朗普;