所在位置:兩岸新聞

閩台海上直航首月運送台胞8.86萬人次

  記者27日從福建省交通運輸廳了解到,今年1月閩台海上直航共運營1574航次,運載旅客15.50萬人次,同比分別增長4.58%、1.59%,實載率為36.23%。其中,台灣籍旅客8.86萬人次,同比增長0.85%。

  有關人士分析認為,1月底恰逢春節,節前台胞往返兩岸過年的一波客流高峰,拉動了閩台海上直航客運的平穩增長。

  從四條閩臺“小三通”航線來看,廈金航線客運量略有下降,其餘三條航線均平穩增長;2015年末開通的第四條“小三通”航線——福州連江黃岐-馬祖航線,增速表現搶眼。

  過去一年中,福建更新“小三通”客運船舶3艘,“小三通”年客運量超180萬人次,保持穩定增長態勢。

  福建省交通運輸廳負責人表示,今年福建將繼續鞏固發展閩臺客貨運輸,繼續推進兩岸車輛互通業務,提升對臺客運服務水平;加快廈門五通(三期)、福州瑯岐和東山城垵對臺碼頭建設,加快發展閩臺郵輪運輸。

  今年2月15日,總投資約2.4億元人民幣的福州瑯岐對臺綜合客運碼頭開建。該項目將新建3個對臺綜合客運碼頭及相應配套設施。其中,1號泊位為5000噸級客貨泊位,設計年旅客通過能力3.3萬人次;2號、3號泊位為2個500噸級客運泊位,設計年旅客通過能力53.1萬人次。

  瑯岐對臺客運碼頭到馬祖南竿的直線距離為18海裏。福建出入境檢驗檢疫局相關負責人稱,該碼頭建成開放後,將整體承接原馬尾港對臺“小三通”客運航線,海上航程將由原來的90分鐘縮減至約45分鐘,進一步便利兩岸經貿往來和觀光旅遊。

關鍵詞: 海上;客運;8.86萬人次;台胞;航線;首月;三通;碼頭;增長;福建省交通運輸廳