所在位置:兩岸新聞

國台辦:堅決反對任何國家對台軍售

  國務院台辦發言人安峰山22日在例行新聞發佈會上應詢表示,台灣問題是中國的內政,我們堅決反對任何國家對台軍售或是與台灣搞軍事合作,這一立場是眾所週知的。

  對於台灣方面能否出席今年的世界衛生大會及國際民航組織會議,安峰山在答問時表示,我們對於台灣參與國際組織活動的立場是非常明確的,即在一個中國原則下,通過兩岸協商作出安排。

  有記者問:據報道,台當局啟動製造戰機的政策引發質疑,有臺防務部門官員稱,維持兩岸關係穩定才是維護台海和平的關鍵,不應將資源投入製造軍備,擠壓其他民事預算,動搖台灣的根本。請問發言人對此有何評論?

  安峰山表示,兩岸關係和平發展才是台海和平穩定的根本保障。搞“台獨”分裂是和台海和平背道而馳的。任何“以武拒統”的行為只會給兩岸同胞造成巨大的傷害。這樣的作為是不可能得逞的,必將遭到兩岸同胞的堅決反對。

  有記者問:台當局副領導人日前出席“台獨”組織的募款餐會時公稱要讓台灣成為一個所謂的“正常國家”。請問發言人有何評論?

  安峰山回答説,兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,從來不是一個國家。我們堅持一個中國原則、反對“台獨”分裂的立場是堅定不移的。(記者查文曄 齊湘輝)

關鍵詞: 安峰山;台灣;台獨