所在位置:兩岸新聞

“大陸阿裏山”上櫻花開

  早春的閩西山區,空氣中依然透出陣陣寒意。從龍岩市出發,順著彎彎曲曲的盤山公路驅車一個多小時,便能看到一片“群櫻薈萃”的茶山。這裏是被稱作“大陸阿裏山”的龍岩漳平永福鎮。

  永福臺品櫻花茶園裏,鬱鬱蔥蔥的茶山上,幾千株或紅或粉或綠的早春櫻花沿著茶山的小道競相開放,倣佛一條條纏繞在山間的彩帶,山路間到處都是拍照賞花的遊人。茶園的接待大廳裏,臺農謝東慶一家人熱情地招呼大家品茶。

  1996年,臺胞謝東慶發現龍岩永福高冷、高濕、高海拔的地理氣候條件和臺灣的阿裏山十分相似,屬于優質茶葉的産區,從此便扎根永福種茶。

  除了引進臺灣的茶葉管理方式以外,2000年開始,謝東慶在茶園裏遍植櫻花。“臺灣的烏龍茶幾十年來在市場上長盛不衰,除了精細的茶園管理外,融入觀光和休閒,依靠觀光帶動人潮也是一大經驗。因此我剛開始在永福種茶的時候就將這裏規劃成茶園景區。”謝東慶説。

  來永福種茶的臺農不斷增加,不但讓這裏有了“大陸阿裏山”的美譽,茶園櫻花的種植面積也不斷擴大。臺農們種植的是早春櫻花,每年春節前後茶園裏漫山的櫻花盛開,逐漸吸引了攝影愛好者的關注。臺品櫻花茶園不但得到當地媒體的關注,也登上了《國家地理》等知名刊物的封面。

  近年來,大陸各地興起賞花潮。為了能夠將永福的櫻花觀光産業做大,永福鎮又在多個山頭廣種櫻花,將當地的櫻花賞花期從40天拉長到3個月。每至1-3月,永福鎮便是“十裏櫻花漫山開”的盛景,成為當地一張燙金名片。僅僅今年春節假期,來永福的賞花遊客量就達到了27萬人,其中不少遊客都是從上海、北京等地慕名而來。

  “今年春節,十裏櫻花、十裏人潮、十裏堵車。這麼多客流量,增加了我們的茶葉銷售,也帶動了周邊的餐飲、住宿等經濟發展。”謝東慶説,2016年臺品茶園銷售的茶葉達到9萬公斤,産值約3000萬元。接下來,謝東慶考慮如何開發衍生産業,將櫻花觀賞轉化為觀光收入。

  “你看我們把櫻花樹修剪成雨傘形狀,以後遊客一邊賞花一邊可以在樹下泡茶。我們可能還會引進小火車,讓遊客可以輕松遊覽所有山頭的櫻花。”謝東慶説,永福的花卉種植也十分有名,他們也想和地方優勢産業相結合,將永福的花卉旅遊做大做強。(記者 邰曉安)

關鍵詞: 櫻花;謝東慶;茶園;永福;賞花