所在位置:兩岸新聞

台灣高校助福建晉江建設“別樣”新農村

  18日,閩臺(晉江)社區營造中心在福建省晉江市正式揭牌。自此,台灣朝陽科技大學派出專家團隊常年進駐晉江市7個鄉村,助其打造可借鑒的“標桿式”美麗鄉村。

  “社區營造的核心就是激發社區居民的內在因素,從居民的‘內心’去改造,變以往‘政府讓我做’為現在的‘我要去做’。”台灣朝陽科技大學校長特別助理林樹全告訴記者,“台灣的社區營造所取得的成績並非一蹴而就。從1994年‘社區總體營造’被提出,台灣民眾用了幾乎十年時間才理解,原來‘營造’並非是建築工程,而是重建人與人之間、人與所處環境之間的關係,營造的是人們的‘社區感’。”

  “設立閩臺(晉江)社區營造中心主要目的,是將台灣和其他先進地區的社區營造理念引入晉江,充實豐富晉江美麗鄉村建設的內涵。”晉江市農業局局長李友加説,通過台灣團隊和大陸村居社區民眾的共同努力,在晉江打造出一批“環境衛生美、村莊自然美、鄉村文明美、生活幸福美、社會和諧美”的最美鄉村。

  據介紹,2016年,晉江委託台灣朝陽科技大學輔導了西園街道嶼頭社區等幾個村居的社區營造工作,經過一段時間的努力,嶼頭社區等幾個村居的村容村貌、文化氛圍都得到了顯著提升,普通民眾參與美麗鄉村建設的積極性提高,並完成了一大批社區營造項目,鄉村建設內涵不斷充實、豐富。

  目前,台灣朝陽科技大學的專家團隊已入駐晉江。林樹全説,“我們將通過駐村動員培訓、資源踏查、資源挖掘、規劃建議等工作,喚醒民眾對土地、對家鄉的感情,拉近鄰里間的關係,進行一場家園再造工程。”(記者 牛效禮)

關鍵詞: 高校;台灣民眾;新農村;朝陽科技大學;標桿式