所在位置:兩岸新聞

2016年深圳對台灣地區進出口增速加快

  中國台灣地區已成為深圳第五大貿易夥伴、第一大進口來源地。深圳海關16日提供的統計數據顯示,2016年,深圳對台灣地區進出口總值2081.2億元(人民幣,下同),比2015年增長2.9%,增速較2015年提高1個百分點。

  據深圳海關綜合統計處分析,民營企業對臺進出口大幅提升是增長的主因,外商投資企業、國有企業進出口則降幅較明顯。數據顯示,2016年深圳民營企業對台灣地區進出口1101.4億元,增長12.8%,佔比52.9%,比重較2015年增加4.7個百分點。同期,外商投資企業和國有企業進出口值降幅均在3%以上。

  從出口産品類別來看,機電産品是主導,傳統勞動密集型産品出口逆勢增長。2016年,深圳市對臺出口機電産品98.4億元,下降10.2%,佔深圳對臺出口總值的78%,主要包括集成電路、液晶顯示板、摩托車及自行車的零配件。同期,對臺出口傳統勞動密集型産品7.5億元,增長10%,其中,塑料製品、傢具增長較快。

  進口仍然以機電産品為主,農産品進口增速大幅放緩。2016年,深圳市自臺進口機電産品1780.7億元,增長4.3%,佔深圳自臺進口總值的91.1%。主要包括集成電路、液晶顯示板、二極管、印刷電路、電容器等。同期,自臺進口農産品4.6億元,增長5.8%。(鄭小紅 萬健)

關鍵詞: 台灣地區;深圳;2016年;進出口;增長;增速;産品;進口;企業;出口