所在位置:兩岸新聞

北京特色周閃耀淡水黃金海岸

  護國寺小吃、年糕錢、豆腐腦白、張一元、便宜坊烤鴨、老舍茶館等老字號品牌,京劇、崑曲、空竹、茶藝、中幡等中華優秀傳統文化項目,讓台北、新北的市民讚嘆不已。記者看到,有的民眾帶著小孩在各個展位前試吃、購買,嘗試手工製作,興致很高。

  這是北京特色周活動首次來到新北市,參展企業達30余家。

  為充分展現北京特色,此次活動設立展覽展示、皇家飲食文化體驗和旅遊推介三大板塊,以北京“老字號”美食展銷和非物質文化遺産展示,金融、科技及文創項目、特色旅遊為重點,通過文藝演出、現場銷售、實物展示、視頻圖片説明、演示互動、現場推介等多種形式,全方位展示老北京歷史文化底蘊,讓台灣民眾在元宵佳節期間充分感受和體驗北京特色文化。

  65歲的張阿姨得知北京特色周活動將要舉辦,特意拉上朋友從台北住處趕來淡水參加。試吃以後,她們購買了老舍茶館的北京薄脆,然後接著逛。

  “我去過北京兩次,北京的小吃和文化讓我印象深刻、很難忘。聽到有北京特色周,我很興奮,就叫朋友陪我一起來。可以在台灣吃到正宗的北京小吃,我特別高興。”張阿姨笑著説。

  在年糕錢的展位前,陳先生和女兒品嘗後,買了兩盒切糕拼盤和兩塊年糕。9歲的女兒高興地告訴記者,她的爺爺奶奶來自大陸,聽奶奶説過年要吃年糕。“今天終於吃上了北京年糕,我和爸爸買兩盒回去給奶奶吃。”

  北京市台辦主任王力軍在開幕式上致辭表示,北京特色周是一個窗口,希望通過這個窗口,拉近北京、新北以及台灣民眾之間的距離,讓台灣民眾更多感受到北京文化的魅力,也感受到北京人的熱情。他誠摯地邀請大家到北京去看看,去真實感受北京更多更有特色的東西。

  本屆北京特色周活動由北京市台商投資服務中心、北京市西城區商業聯合會、台灣中華海峽兩岸企業交流協會共同主辦,持續至13日。

  北京特色周活動起始於2011年,活動主要以北京特色文化、非遺、餐飲、科技為主題,以戶外展銷的形式呈現,活動舉辦時間為每年農曆正月十五前後。

 

關鍵詞: 北京;特色;文化;活動;淡水;黃金;海岸;年糕;老舍;民眾