所在位置:兩岸新聞

島內“武統”議題發酵 台媒:面對大陸台灣優勢盡失

  台灣前“國防部副部長”林中斌日前接受《環球時報》獨家專訪(參見1月17日第7版《聽台灣前“副防長”坦誠談“武統”》),在島內引發熱烈反響。幾乎島內主要媒體都轉載了文章主要內容,一些政論節目也以此為主題展開討論。台灣《中國時報》18日稱,大陸啟動大國崛起頂層設計,“面對敵強我弱,台灣優勢盡失”,林中斌的警語很具分量,蔡英文當局宜早確認台灣定位,否則台灣只能走向邊緣化。

  《中國時報》18日在頭版頭條以“林中斌:兩岸和平統一的可能絕對存在”為題,刊出《環球時報》專訪的主要內容。該報的關注點放在林中斌所説的“解放軍不見血的點穴戰能讓台灣指揮系統癱瘓,台灣非常難抵擋”,“和平統一可能性絕對存在,只是時候未到”。《旺報》18日稱,林中斌曾任台灣“國安會”諮詢委員、“國防部副部長”和陸委會副主委,是台灣知名的國際戰略學者,也是解放軍研究專家,曾準確預測1996年台海危機和多次美國大選結果。對於民進黨執政後的兩岸關係,他曾表示,如蔡英文不修正或調整兩岸政策説法,北京可能會採取“雪崩式斷交”。文中特別注意到林先生對於美國是否介入台海衝突的預測。

  親綠媒體則對林中斌採訪中提到的“內應説”十分感興趣。自由電子報稱,林的身份特殊,算是“中共通”,無黨籍學者,曾在美國深造教學研究近30年,1986年為前美國駐聯合國大使、喬治敦大學教授珍妮柯派翠克的助理,1987年至1995年任美國企業公共政策研究所專任學者兼亞洲部副主任,“堪稱學驗俱豐,資歷完整的政學兩棲人物,且遊走兩岸,信息靈通”,“細閱內容,則有語重心長,提醒警告小英政府意味濃厚”,重點在於林中斌一語道出島內“內應”“耕耘已久,布點已成”。文章説,蔡英文當局全面逐年提高資訊安全及信息預算,但現在不要説尚未建立“網軍”,連“資通安全管理法草案”都尚未完成,“足見林中斌教授的中共‘點穴戰’説法,不是危言聳聽!顯然,小英當局應針對林中斌教授的逆耳忠言,反省檢討,全面整頓國安(包括人事、制度、法令等),加強內部的保密防諜工作”。

  《環球時報》對林中斌先生的專訪,也引爆島內“武統”議題的持續發酵。台灣中國文化大學政治係特聘講座教授陳一新分析稱,特朗普以為“台灣是大陸的痛腳”就拼命踩,一旦挑釁過頭,大陸就會將“武力統一台灣”搬上臺面。他説,大陸不會被“柔性台獨”矇騙,所以開始對台灣“非邦交國”發揮影響力。《旺報》18日認為,民進黨和大陸今年至少還有三個重要時間點可互相釋出善意,就看能否把握時機,創造融冰的機會。第一個時間點是農曆春節,這是中國人一整年中最重視的節日,兩岸領導人依例都會發表談話,如果蔡英文能通過這次機會向對岸的大陸民眾表達新春祝福,絕對有助於緩解兩岸敵對氛圍。二是春節過後大陸即將舉行中共中央對臺工作領導小組會議,大陸領導人的講話值得關注。最後一個是大陸3月舉行的全國人大和政協會議。

  《中國時報》稱,林中斌認為“中美國力黃金交叉關鍵時刻已到來。事實也如此”,大陸國際手腕及軟硬體實力的精進有目共睹。以軍事來説,空域、電戰或網戰,大陸高科技人員及解放軍早投入發展。2009年,林中斌在倫敦智庫演説中就表示,大陸或許不需要戰爭就可掌握東亞,解放軍已可打一場“癱瘓戰”,而非“殲滅戰”。文章説,“未來是和是戰?林中斌認為大陸有能量,也有很多方法,對未來樂觀以待”。不過台灣仍應把握機會釋放善意,回歸“九二共識”最惠而不費,“拿破侖説,他得勝的原因是知道何時當綿羊,何時當獅子。有為者亦若是”。【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】

關鍵詞: 台灣;大陸;武統;林中斌;島內;時報;優勢;議題;蔡英文;兩岸