所在位置:兩岸新聞

兩岸關係觀察:“寒流”何以驅散,唯有堅持一個中國

  剛剛過去的2016年,臺灣政局顯著變動,臺海局勢烏雲驟起。由于民進黨當局上臺後單方面破壞了兩岸之間既有的共同政治基礎,晴好八載的兩岸關係迅速陷入僵冷局面。新年伊始,本當欣然放飛希望,但兩岸各界同胞卻難免憂心忡忡——兩岸關係的這一波“寒流”將持續多久,又何以驅散?

  回顧過去一年間大陸方面與臺灣新當局所言所行,答案已盡在其中。是與非、因與果,兩岸同胞都了然于心;冷與暖、進與退,兩岸民意會做出正確選擇。

    真正的善意:誰在堅持正確方向、維係大局穩定?

  2016年,民進黨重返執政。新當局領導人從當選、上臺迄今,始終採取回避模糊策略,拒不承認“九二共識”共同政治基礎,導致兩岸政治互信遭到嚴重破壞,兩岸關係和平發展的大好局面和豐碩成果受到嚴重衝擊。

  過去一年中,大陸方面多次闡明對臺大政方針,語重心長,用心良苦。在全國兩會期間,在會見中國國民黨主席洪秀柱時,在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上的講話中,習近平總書記都申明大義,提出當前及今後一段時期推動兩岸關係發展的重要主張,回答了兩岸同胞普遍關心的問題,在關鍵時刻為推動兩岸關係發展指引方向。

  會見洪秀柱時,習近平總書記就兩岸關係發展提出六點意見,第一條就是堅持體現一個中國原則的“九二共識”。他指出,“九二共識”的核心是一個中國原則,認同兩岸同屬一中。臺灣政局變化改變不了“九二共識”的歷史事實和核心意涵。在這個大是大非問題上,我們的立場不可能有絲毫模糊和松動。

  習近平總書記多次講到“兩岸是割舍不斷的命運共同體”。他站在對民族、對歷史負責的高度發出號召:兩岸同胞以及海內外全體中華兒女要攜起手來,共同反對“臺獨”分裂勢力,共同為兩岸關係和平發展、實現祖國完全統一而努力,共同創造所有中國人的幸福生活和美好未來。

  習近平總書記的重要論述在兩岸引起強烈共鳴,人們對當前兩岸關係受到幹擾損害的根本原因有了更為深刻的認知,同時更加堅定了凝心聚力、克難前行的信心。

  總書記的講話,既曉以利害,又充滿情感,對原則立場的闡述振聾發聵,對發展遠景的描繪至情至理。這充分表明了大陸方面推動兩岸關係發展的誠意和善意。誠如國臺辦主任張志軍在新年賀詞中所指出的,堅持“九二共識”,既是大陸方面的原則,也是大陸方面的最大善意,更是檢驗臺灣當局所謂善意的“試金石”。臺當局領導人若真如其所言“尊重歷史及求同存異的精神”,真有改善兩岸關係的誠意和善意,就當在兩岸關係根本性質問題上給出清晰明確的回答,使兩岸關係回歸正確方向。

    真實的危險:誰在蓄意制造事端、操弄陰謀詭計?

  日前,臺當局領導人放言指責大陸對臺“威脅、恫嚇”。有島內學者直言,這一説法明顯是轉移矛盾,推卸責任,賊喊捉賊。

  上臺僅半年多,民進黨當局涉“獨”言行頻出,推動“柔性臺獨”“漸進式臺獨”腳步不停。他們以文化、教育領域為切入點,重啟李登輝、陳水扁時期“去中國化”政策。當局領導人親自“推銷”包藏“臺獨史觀”的所謂“原民史觀”,打著“轉型正義”的旗號意圖再造臺灣民眾的身份認同,以期更徹底地割斷兩岸的中華文化聯結。從力推修法降低“公投”門檻,到鼓噪臺灣加入聯合國,再到與“港獨”“藏獨”分子勾連,各路“獨”派人物群魔亂舞、醜態迭出。

  在涉外事務方面,民進黨當局同樣已邁出危險步伐。當局領導人費盡心思與美國總統當選人特朗普通話,用機關算盡的“小動作”觸碰中美關係和兩岸關係的敏感神經。臺當局為討好日本,不惜犧牲民眾切身利益,在衝之鳥礁歸屬、核災食品開放等問題上對日大幅讓步,激起民意強烈不滿。

  揆諸事實,誰在蓄意制造事端、操弄陰謀詭計,答案有目共睹。

  張志軍日前指出,“‘臺獨’勢力及其分裂活動是兩岸關係之癌,是臺海和平穩定的最大威脅。”針對“臺獨”分裂活動,大陸方面已多次發出警告,表示有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制任何形式的“臺獨”,持續推進國家統一進程。在攸關國家核心利益、民族整體利益和同胞根本利益的原則問題上,絕無妥協的可能和交易的空間,任何開歷史倒車的“臺獨”分裂圖謀都注定失敗。

    真切的期望:誰在關切民生福祉、回應民意吁求?

  “5‧20”以來,民進黨當局一手造成兩岸關係急遽轉冷,導致兩會協商機制停擺,兩岸制度化合作進程停滯,兩岸經濟交流合作減速。其後果是直接衝擊臺灣經濟發展,損害島內民生福祉。

  臺灣媒體近期接連發表社論,批評當局的執政表現。有文章痛陳,民進黨“一上臺就首先把兩岸關係打入冷宮”,繼而“把‘轉型正義’的招牌挂上神殿”,而“人民殷切盼望的振興經濟及生活改善”卻至今未被排入施政時程,根本“看不到眼前人民的痛苦”。

  與之形成鮮明對比的是,大陸方面真誠關心臺灣同胞福祉的作為實實在在。盡管兩岸政治關係趨冷,但大陸方面持續推進兩岸經濟社會融合發展的方向不變,為臺灣同胞謀福祉、促進兩岸同胞心靈契合的努力不減。

  “我們將本著‘兩岸一家親’的理念,同臺灣同胞分享大陸發展機遇。我們將研究出臺相關政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。”“兩岸關係形勢越是復雜嚴峻,國共兩黨越是要為民謀利,準確把握兩岸社情民意脈動,開好解決兩岸同胞尤其是基層民眾需求的方子,創新方式,深入基層,帶動更多民眾參與到兩岸交流中來。”……習近平總書記的話語飽含真情,為遭遇“寒流”的臺灣同胞送去了融融暖意。

  “5‧20”後,在承認“九二共識”、對兩岸關係和縣市交流性質有正確認知基礎上,海峽論壇、兩岸企業家峰會、兩岸和平發展論壇,以及臺灣8縣市組團來京舉辦農特産品展銷暨旅遊推介洽談會等等,一係列形式多樣、內涵豐富的交流活動取得顯著實效,增進了兩岸各界尤其是基層民眾的相互了解,增強了兩岸同胞深化交流合作、維護和平發展大局的信心。

  2016年,大陸方面還提出加強兩岸民眾之間“體驗式交流”,更深入、更主動、更“走心”正成為兩岸民間往來的新氣象。去年,兩岸青年創業基地和就業創業示范點增至53個。兩岸和平發展論壇發布了40多項2017年兩岸交流活動與合作項目,大都以青年和基層為主體。一年來,臺生來大陸實習足跡遍及諸多行業,不少人“刷新”了對大陸的既有認知,産生了來大陸學習工作的願望……

  冷暖對照,人們可深切感知現實,更當從中省思未來。2017年的兩岸關係面臨諸多不確定因素和風險,兩岸同胞尤其是臺灣同胞如何把握自己的前途命運,值得深思。正如張志軍在新年賀詞中指出的,兩岸同胞應團結一致,展現決心與勇氣,牢牢把握兩岸關係和平發展正確方向,努力維護臺海和平穩定。只要兩岸同胞認清大勢,攜手努力,兩岸關係終能撥雲見日,中華兒女必能共享民族復興的榮耀。(記者陳鍵興、查文曄)

關鍵詞: