所在位置:兩岸新聞

在臺學習女陸生問馬英九:為何留臺非得“倚仗男人”?

  馬英九4日晚間到銘傳大學演講,一名中國大陸學生發問時感嘆,在台灣學習非常快樂,但想留下來工作,卻要“倚仗一個男人。”馬英九回應稱,“很高興你希望留下”,但目前法律上有些困難。

  台灣聯合新聞網1月4日報道,馬英九當天到銘傳大學,吸引將近400位學生到場,其中約1/4是中國大陸學生。馬英九隻花了約50分鐘演講,開放提問長達90分鐘以上,且有問必答。

  一名大陸女交換生舉手發言説,她來臺只有半年時間,學習卻相當快樂,即使念學位也只能待4年。如果想留在台灣,只能成為“某某太太”,不能以“我”的身份留下來,“要工作、生活,就要倚仗一個男人。”

  這名陸生問馬英九,什麼時候才能開放留臺工作,且不必透過結婚?馬英九聽聞後説,“很高興你希望留下”,但目前法律上有些困難,台灣光是開放陸生來臺,就討論了很久,在立法院還打了一架。

  馬英九認為,兩岸要和平發展,一定要加強青年交流。

  他説,陸生政策一開始難免較嚴格,但現在三限六不已鬆綁地差不多了,最近政府也願意讓陸生納入健保。但他不贊成陸生負擔全額保費,為此還把僑、外生拖下水。

  對於陸生畢業後留臺工作議題,馬英九提到,僑生原本也有工作薪水限制,但後來改成評點,政府應思考是否能把這套制度,也沿用到陸生上。他説,自己現在不是執政者,不能馬上答應陸生的要求,但“只要我還在,我會往這方向來推。”

  另外幾名陸生提問時,也提到希望制度能有更多鬆綁,馬英九提到,許多不是台灣的限制,而是大陸方面的限制。他呼籲在場所有陸生回大陸後,幫忙跟領導者反應一下,能夠多開放一點。

  不過,環球網記者發現馬英九在談到兩岸青年交流時用了一個不恰當的比喻。馬英九稱,德國、法國曾是世仇,經過兩次大戰後,兩國覺得不能再打下去了,推動大規模的學生交換,收到非常好的效果,順利成立歐盟,這就是因為“兩國人民”,在人生較早的階段就已建立友誼。(記者 趙衍龍)

關鍵詞: 馬英九;陸生;工作;青年;交流;兩岸;學生;