所在位置:兩岸新聞

臺農創業園引領閩臺農業合作續增

  福建省農業廳28日披露,今年以來福建台灣農民創業園引進台資農業項目10個,合同利用台資3700萬美元。至此,福建台灣農民創業園累計有547家台資農業企業,引進台資10億美元。

  從2006年率先創建台灣農民創業園,福建迄今已有漳州漳浦、漳平永福、莆田仙遊、三明清流、福州福清、泉州惠安6個國家級台灣農民創業園,是大陸創建台灣農民創業園最多的省份。臺農創業園成為閩臺農業合作的最重要平臺。

  在位於莆田市仙遊縣鍾山鎮的台灣農民創業園裏,來自台北的童來成巡檢著他的甜蜜“柿”業,迎來採摘遊的人群。童來成告訴中新社記者,今年多個垂直電商平臺開通了臺農創業園頻道,為“台灣甜柿”暢銷帶來很大利多。

  深耕十年後,吸引36家台資企業和個體工商戶紮根創業的仙遊台灣農民創業園,已是大陸最大的台灣甜柿基地,種植面積超過2.55萬畝。此外,福建臺農創業園還建成了大陸最大的台灣蝴蝶蘭、台灣高山茶基地。

  福建省農業廳相關負責人介紹説,今年以來福建臺農創業園重點推動15個帶動性強的現代農業項目建設,完成投資近7億元人民幣,進一步鼓勵和吸引台商臺農來閩投資創業。

  福建臺農創業園建設成效顯著,帶動閩臺農業合作持續增長。統計數字顯示,截至11月初,福建今年以來新批農業台資項目30個,合同利用台資9400萬美元,實際到資5200萬美元;累計批辦台資農業項目2576個,合同利用台資36.9億美元,實際到資20.7億美元。

  近年來,福建休閒農業發展呈井噴態勢,閩臺休閒農業合作被看好。福建省農業廳副廳長姜紹豐日前在福建省休閒農業協會成立儀式上表示,福建歡迎台商前來發展休閒農業,促進閩臺休閒農業産業共同發展。

  福建省休閒農業協會會長、福建光陽蛋業股份有限公司董事長余劼認為,台灣的休閒農業産業比較成熟,福建可以向其借鑒相關經驗,少走彎路共同進步。

  閩臺農産品貿易也繼續穩定增長,今年來閩臺農産品貿易總額突破12.5億美元,同比增長4.9%。其中,得益於福建自貿試驗區通關便利和對臺水果貿易先行的政策利好,廈門繼續保持大陸引進台灣水果第一進境口岸的地位。

  廈門東渡檢驗檢疫部門負責人表示,春節採購熱潮將至,東渡口岸將迎來台灣水果進口高峰期。目前,該局制定“因貨制宜”查驗模式,開闢綠色驗放通道,確保多種易腐易爛水果第一時間投放市場。(林春茵)

關鍵詞: 創業園;農業;引領;台灣;福建;台資;合作;農民;休閒;福建省農業廳