所在位置:兩岸新聞

“海峽杯”少兒歌唱大賽臺灣賽區決賽選拔開鑼

  2016“海峽杯”閩渝臺少兒歌手大賽臺灣賽區決賽18日在臺北舉行,近500名報名參賽的臺灣少年兒童將角逐前40名赴福州參加總決賽。

  為了給兩岸少年兒童提供交流才藝的平臺,福建省文化廳、福建省教育廳和臺北愛樂樂團首次聯合舉辦此次比賽。比賽面向兩岸4到15歲的少年兒童,分別在臺灣、重慶和福建三地進行選拔,最後的總決賽將于2017年1月21日至25日在福州舉行。

  選拔賽分為幼兒、兒童、少年等五組,來自臺北、臺中、屏東等地的近500學童報名參加了臺灣地區的選拔賽,其中100多名進入了18日的決賽,他們當中的40名將取得福州總決賽的入場券。

  福建省閩臺文化交流中心主任黃星表示,臺灣幾乎所有的縣市都有選手報名參賽,比賽為臺灣小朋友提供了一個了解福建和大陸的好機會。

  黃星説,從歷次交流活動中發現,大陸少兒在音樂表演上更注重技巧,而臺灣少兒更注重自然情感的表露。他認為,兩種表演風格各有所長,雙方可以相互借鑒。

  臺北愛樂藝術總監杜黑表示,臺灣少年兒童踴躍報名參加此次比賽,他們的選曲十分多樣化,展示小朋友的語言與藝術才華。

  家住臺北的鄭逸馨今年7歲,在媽媽、哥哥和弟弟的陪同下前來參加選拔賽。她告訴記者,她的哥哥曾在去年到廣東省中山市參加音樂交流活動,她希望這次能夠拿到去大陸參賽的入場券。鄭逸馨的媽媽對記者表示,臺灣小朋友的表演臺風相對含蓄,她希望孩子們能像大陸小朋友那樣充滿自信。(記者 劉劼)

關鍵詞: 臺灣;臺北;少年兒童;黃星;鄭逸馨