所在位置:兩岸新聞

兩岸記者聚海南 探討“一帶一路”、建言瓊臺合作

  由全國臺聯主辦的兩岸記者“一帶一路”(海南)座談會18日在海口舉行。

  會上,海南省商務廳、發改委等部門官員介紹了海南省在“一帶一路”建設中的地位和作用,兩岸記者“一帶一路”海南採訪考察團的近40位團員就海南未來規劃及瓊臺合作提出建議。

  海南省商務廳副廳長程瑗指出,2016年1至10月,海南與47個陸上絲綢之路經濟帶國家和32個海上絲綢之路國家貿易額分別為177.3億元人民幣和272.5億元。深化關檢合作,便利通關模式改革;推進國際貿易“單一窗口”試點建設;優化審核流程,加快出口退稅進度,海南省各有關部門正為企業強化與“一帶一路”建設沿線國家貿易關係,創造便利化環境。

  她説,下一步,海南將繼續推動洋浦經濟開放區建設,大力加強和“一帶一路”建設國家的經貿合作關係,提升會展國際平臺並繼續辦好海南旅遊貿易博覽會,進一步促進海南貿易便利化水平。

  程瑗還針對海南發展外向型經濟的有關提問指出,海南全省人口不足一千萬,內需有限,經濟發展一定要依托外需。但由于建省時間晚,經濟基礎薄弱,擴大外需的能力亟待提高。

  海南省發改委區域經濟和環境保護資源節約處處長高佃恭也坦言,交通、物流成本高,産業配套難支撐,産業基礎薄弱,基礎設施建設不足是制約外向型經濟發展的原因。“臺灣的港口建設起步早,發展相對成熟。而海南的海口港、洋浦港等運輸能力較低,需多向臺灣學習經驗”。

  海南省臺聯副巡視員符江介紹,臺商自上世紀80年代起開始在海南投資,到今天數量已達1600多,其中精致農業的建設極大地促進了高效農業的發展。“瓊臺合作是海南發展的一大任務,通過推動兩地交流,海南還要多向臺灣學習。”

  臺灣大成報、勁報等媒體記者參加了本次座談會,並就海南的創業就業、養老産業等方面工作獻策。據悉,本次兩岸記者考察團為期6天,還將參觀中國南海研究院、博鰲亞洲論壇永久會址等地。(記者 楊程晨)

關鍵詞: 海南;建言;一路;記者;合作;兩岸;建設;發展;海南省;經濟