所在位置:兩岸新聞

2016兩岸年度漢字“變”:民心渴望好轉機

  2016年即將步入尾聲。隨著“苦”字9日當選2016臺灣年度漢字,2016海峽兩岸年度漢字也于同日揭曉。最終,在735萬網友的票選下,“變”字脫穎而出。主辦單位解讀表示,2016年世界格局變化劇烈,例如英國脫歐、美國大選、臺灣政黨輪替等,但透過“變”的表象,看到的是兩岸民眾渴望事務往好的方向轉變。

  據臺灣《中國時報》報道,由臺灣《旺報》等兩岸媒體主辦的“2016海峽兩岸年度漢字揭曉暨首屆閩臺青少年書法大賽頒獎典禮”9日在臺北舉行,當臺灣著名書法家張炳煌揭開年度當選漢字的“變”字滾動條,現場響起如雷掌聲。

  漢字博大精深,是兩岸共同文化符號。據報道,兩岸年度漢字評選活動自2008年起舉辦,先後評選出“震”、“生”、“漲”、“微”、“平”、“進”、“轉”、“和”等字,每年均引起熱烈回響,本次評選更有超過735萬網友及讀者參與,票數第一的“變”字獲得39.5萬票。

  前臺灣海基會副董事長周繼祥表示,兩岸關係和平發展在去年達到最盛,所以去年選了“和”字。今年兩岸關係則發生很大變化,不過,相信大家希望事情能往好的方向轉變。(中國臺灣網王思羽)

關鍵詞: 兩岸;年度漢字;民心;