所在位置:兩岸新聞

兩岸青年博士歷史文化考察隊福州創立

  兩岸青年博士歷史文化考察隊9日在福州成立,兩岸專家學者、青年博士攜手展開福州海上絲綢之路歷史文化遺存調查。這是第一支由海峽兩岸青年博士聯合創立的歷史文化考察隊。

  來自台灣大學、台灣政治大學、台灣成功大學、台灣藝術大學、台灣“中研院”等單位的30名著名專家學者和青年博士,或是以指導教師身份或是以青年學人身份,成為兩岸青年博士歷史文化考察隊中的一員。

  悠久的海上絲綢之路發展史,為福州留下了豐厚的海絲歷史文化遺存。考察隊將通過田野調查以及與福州海絲研究專家、文物專家座談,對福州海上絲路歷史文化遺存展開以馬尾區為核心的大型文化調查。

  9位海峽兩岸著名專家學者被聘為考察隊指導教師,包括台灣“中央研究院”人文社會科學研究中心副主任、研究員張福建;台灣大學教授、台灣文化中國論壇社社長黃光國;台灣大學教授王遠義;福建師大博士生導師、閩都文化研究會副會長趙麟斌教授等。

  台灣宜蘭大學博雅教育中心主任陳復和福建省博物院助理研究員、福建師大歷史文化學院博士生趙巍,共同擔任考察隊首任隊長。

  成立儀式之後,考察隊在鼓樓區閩王祠、開元寺等地進行文化調查。通過考察,陳復感受到福州歷史文化“原初的心跳與脈動”。他認為,兩岸共同對福州絲綢之路歷史文化遺存展開調查,可以深層次地挖掘中華文化,對開創中華文化的世界性有很大意義。

  “這是一個任重道遠的過程,台灣的青年、學術界的明日之星,應該對大陸有更多的體認和了解。”陳復希望,從福州出發,兩岸可以共同創造中華文化現代化的“新契機”。

  在福州期間,他們將集中考察馬尾區亭江、瑯岐等地因海上絲路而形成的村落、家族。

關鍵詞: 文化;考察隊福州;歷史;青年;兩岸;博士;考察隊;台灣;福州;專家