所在位置:兩岸新聞

兩岸政經專家探討台商經營新機遇

  “大陸台商永續經營”經貿論壇8日在廣東東莞舉行。中國國民黨副主席胡志強、全國臺企聯榮譽會長郭山輝、台灣國際經濟專家江啟臣等兩岸政經人士齊聚東莞,共同探討在世界局勢劇烈變化的情況下,台商要如何抓住新機遇,推動兩岸經貿合作和發展。

  胡志強表示,過去在大陸經濟發展中,台商起到了非常重要的作用,而隨著國際經濟局勢的變化,台商如何更好地研判局勢,從挑戰中抓住機遇非常重要。近年來,大陸出臺了許多幫助台商企業轉型升級的政策,台商要利用這些政策加快轉型。台灣民進黨上臺後,台商要面對兩岸關係新變化可能帶來的挑戰,但也是機遇。台商不僅是要做兩岸關係的橋梁,還要合作起來成為推動兩岸合作攜手的動能。

  江啟臣表示,根據種種跡象判斷,兩岸關係在短期內緩解的機會不大,台商要學會去應對這種變化。現在台商的經營面臨許多挑戰,但有挑戰就有機遇,台商要在兩岸經貿合作中發揮更積極的作用,這也會促進兩岸關係的發展。

  全國臺企聯榮譽會長郭山輝表示,大陸台商現在發展面臨較大的困難,現在越南等國家正學習大陸製造業發展的模式,對大陸傳統製造業發展帶來競爭,特別是在世界經濟低迷的情況下,大陸傳統製造業的優勢會更加不明顯,對很多從事製造業的台商來説,明年可能還要面對更多的挑戰。台商想要在新形勢下抓住機遇,就要堅定信心,跟著大陸的轉型升級政策,提升企業,去更好地應對新經濟變化。(李映民 李純)

關鍵詞: 台商;政經;兩岸;機遇;大陸;經營;專家;發展;經濟;變化