李亞飛:兩岸互聯網領域的交流合作大有可為

2016-11-18 10:17:00來源:中國新聞網

據國台辦網站消息,國務院台灣事務辦公室副主任李亞飛日前在第二屆海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇上致辭表示,兩岸互聯網領域的交流合作,前景廣闊,大有可為。支持兩岸業界充分借助互聯網平臺為兩岸中小企業及青年創業者提供更多機遇,擴大民眾的受益面。

致辭全文如下:

尊敬的各位嘉賓、各位朋友:

女士們、先生們:

大家下午好!很高興再次與來自台灣、香港、澳門的朋友相聚世界互聯網大會,參加海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇。首先,我代表中共中央台辦、國務院台辦,向論壇的舉辦表示熱烈祝賀,向出席論壇的海峽兩岸暨港澳工商界人士、新聞媒體界人士、專家學者及各位來賓致以誠摯問候!

生活因互聯網而豐富,世界因互聯網而精彩。網絡愈來愈顯示聯結人類交往的功能與作用,同時為經濟社會發展裝上強勁引擎。當前,科技創新已成為大陸經濟增長的新驅動力,互聯網創新和發展已經成為大陸GDP的重要組成部分。國民經濟和社會發展的“十三五規劃”明確提出“互聯網+”行動計劃,促進互聯網深度廣泛應用,帶動生産模式和組織方式變革,形成網絡化、智慧化、服務化、協同化的産業發展新形態。可以預見,發展現代互聯網産業體系,將深刻改變經濟社會的發展面貌,將為海峽兩岸在互聯網領域的交流合作帶來新的機遇。

兩岸互聯網領域的交流合作,前景廣闊,大有可為。怎樣做好這篇文章?我想結合論壇議題談幾點意見,供大家參考。

第一,依託互聯網為兩岸經濟合作開闢新境。近年來,大陸互聯網市場誕生一批實力雄厚、創造力強的優秀企業,為“大眾創業、萬眾創新”提供了平臺。兩岸電子商務合作大有可為。大陸電商在電子商務領域積累了豐富經驗,譬如淘寶、天貓、京東等平臺已十分成熟,支付寶、微信支付等移動支付方式也成為民眾消費的重要選擇。目前,兩岸相關企業聯手開展了很多積極探索,在跨境物流、採購、配送、支付等方面積累了一定實務經驗。我們鼓勵台灣業界人士加盟,並努力為推進兩岸電子商務合作創造良好的營商環境,支持兩岸業界充分借助互聯網平臺為兩岸中小企業及青年創業者提供更多機遇,擴大民眾的受益面。同時,兩岸在互聯網金融領域具備合作潛力。我們看到,阿裏巴巴旗下螞蟻金服集團與台灣國泰金控公司已經開展了相關項目的合作。為了實現合作雙贏,我們鼓勵兩岸金融産業優勢互補,在“互聯網+傳統行業”這條路上行穩致遠、做強做大。

第二,為兩岸青年打造就業、創業的互聯網服務平臺。國務院台辦重視並切實推動為台灣青年在大陸實習就業、創業打造平臺、營造空間,協調市場主導、政府引導和青年群體積極性的關係,授牌設立41個海峽兩岸青年創業基地和12個海峽兩岸青年就業創業示範點。通過互聯網平臺為青年朋友傳遞訊息、提供服務。今年7月,中國台灣網搭建了“青年公社”網絡服務平臺,為台灣青年來大陸求學、實習、就業、創業等需求推出資訊服務、政策解讀、網上互動等板塊PC端與手機端的同步瀏覽。各地也調動優勢資源因地制宜地為台灣青年獲取信息搭建網絡平臺。例如,浙江省台辦開設“浙臺微訊”公眾號與中評網“看浙裏”欄目,為台灣青年發佈政策及崗位信息。廈門市有關單位與台灣青年創業總會聯手打造“517找工作”雲平臺,提供招聘崗位、創業導師團、大牌企業實訓機會等信息。在去年的論壇上,我們共同啟動了“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網+青年創客大獎”,經過嚴格篩選及評比,稍後大家將共同見證青年創客們收穫的果實。

第三,發揮互聯網傳播優勢共同弘揚中華文化。互聯網發展為信息傳播注入巨大活力,潛移默化地豐富、改造著人們的日常語言與交流方式,成為塑造文化的重要推手。大陸“互聯網+”行動計劃為文化市場的繁榮提供了機遇,為兩岸文化交往打造了新平臺。近年來,一大批大陸優秀影視作品、綜藝節目、紀錄片及網劇,借助網絡新媒體,取得前所未有的傳播廣度,在海峽兩岸受眾中産生強烈反響,受到台灣青年朋友的關注。大陸新媒體技術水準的提升催生了一大批網絡直播平臺,不僅在台灣擁有越來越多的受眾,也為台灣青年朋友搭建了展示才藝的舞臺。兩岸同胞擁有共同的語言和歷史傳承,應當攜手搭乘互聯網快車將中華文明傳播到世界各地。我們期待大家利用網絡新媒體傳播優勢,講好“兩岸故事”,營造兩岸民眾的“共同話語圈”,構建兩岸青年的“朋友圈”,創作具有兩岸特色的文化作品,一同為提高中華民族軟實力、承載中國夢而大展才華。

祝第二屆海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇圓滿成功。

謝謝大家!

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有