所在位置:兩岸新聞

國台辦:不承認“九二共識”,兩岸不可能進行有實質意義的良性互動

  對於台灣方面派代表出席APEC會議,國台辦發言人馬曉光16日在例行新聞發佈會上應詢表示,台灣當局不承認“九二共識”這一體現一個中國原則的政治基礎,兩岸雙方就不可能進行任何有實質意義的良性互動。

  有記者問:代表台灣地區出席亞太經合組織會議的宋楚瑜稱,這一次有和大陸領導人自然互動的機會。但外界認為他此行想要打開台灣的新國際經濟格局,困難很大,此行的象徵意義大於實際意義。請問發言人有何評論?

  馬曉光表示,堅持“九二共識”是兩岸關係和平穩定發展的基礎,也是兩岸雙方開展良性互動的基礎。台灣當局不承認“九二共識”這一體現一個中國原則的政治基礎,兩岸雙方就不可能進行任何有實質意義的良性互動。至於台灣方面人士參加APEC會議,我們已多次講過,必須符合一個中國原則和有關諒解備忘錄的規定,這一態度沒有改變。

  針對台灣參與區域經濟合作問題,馬曉光表示,如果一個中國原則不能得到維護,兩岸政治互信將不復存在。如果兩岸經濟合作的制度化進程被遲滯,那麼對台灣方面參與區域經濟合作的問題勢必會帶來不利影響。

  關於美國對台軍售問題,馬曉光表示,發展長期健康穩定的中美關係符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,我們希望美國新政府恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,妥善處理涉臺問題。(記者 查文曄 劉歡 齊湘輝)

關鍵詞: 台灣;馬曉光;兩岸;九二共識;實質;互動;中美關係;