所在位置:兩岸新聞

國台辦:兩岸同胞要繼承孫中山追求國家統一的精神

國台辦今天舉行發佈會,發言人馬曉光表示,孫中山先生是偉大的民族英雄,兩岸同胞要繼承中山先生矢志追求國家統一和中華振興的偉大精神。他批駁台當局一方面不認同孫中山、不紀念孫中山,另一方面又對紀念孫中山活動“説三道四”,真是滑天下之大稽。

有記者問:針對大陸舉行的紀念孫中山誕辰150週年的活動,我們注意到台灣陸委會表示孫中山先生創建了“中華民國”,大陸舉辦紀念孫中山有關活動要“忠於史實”,請問發言人對此有何評論?

馬曉光稱,孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者,中國民主革命的偉大先驅,為全體中華兒女所敬仰。在新的歷史條件下,兩岸同胞要繼承中山先生矢志追求國家統一和中華振興的偉大精神,共同維護兩岸關係和平發展,攜手實現中華民族偉大復興。這才是對中山先生最好的紀念。

馬曉光指出,至於説到“忠於史實”,兩岸同胞看得很清楚,是誰背棄了孫中山思想的核心價值,是誰在政治、社會、文化領域大搞“去孫中山化”,是誰違背孫中山遺教,縱容島內分裂國家、分裂民族的言行?一方面不認同孫中山、不紀念孫中山,另一方面又對紀念孫中山活動“説三道四”,真是滑天下之大稽。

關鍵詞: 孫中山;國台辦;兩岸;國家;同胞;統一;精神;偉大;紀念;先生