所在位置:兩岸新聞

甘肅省歌舞劇院《絲路花雨》赴臺灣佛光山演出巡禮

 作為國家藝術基金2015年度傳播交流推廣資助項目,受臺灣財團法人人間文教基金會邀請,甘肅省歌舞劇院舞劇《絲路花雨》劇組一行90人于2016年10月24日—11月2日赴臺灣,在高雄佛光山佛陀紀念館交流演出,在當地掀起了一股“敦煌熱”。此次活動由臺灣財團法人人間文教基金會主辦,佛陀紀念館承辦,國家藝術基金管理中心、甘肅省政府臺灣事務辦公室、甘肅演藝集團支持協辦。

復活敦煌,極力推薦,《絲路花雨》再赴寶島

《絲路花雨》被譽為“中國民族舞劇的典范”,于1979年首演後,引起極大的轟動。該劇以舉世聞名的絲綢之路和敦煌壁畫為素材進行創作,講述的是敦煌畫工神筆張、女兒英娘與波斯商人伊努斯患難與共、生死相交的故事。

37年來,《絲路花雨》帶著濃鬱的敦煌印跡、獨特的絲路符號,在世界各國和祖國大江南北演繹經典,書寫了中國舞劇史上的一段輝煌傳奇,成為甘肅乃至中國的一張“文化名片”。迄今為止,《絲路花雨》共推出3個版本,分別是1979版、2008版和2016版。除了保留經典,更加上現代舞美的重新詮釋,與時俱進、久演不衰。

而早在1995年10月,應臺灣傳大藝術公司邀請,舞劇《絲路花雨》就曾在臺灣臺北、臺中、高雄、彰化等地巡演10余場,並成為大陸第一個進入臺北“國家戲劇院”演出的藝術團體。當時每場演出都受到當地民眾的追捧。演出結束後,大批的觀眾紛紛涌入臺前索要簽名、合影留念。

在當年臺灣演出大獲成功的基礎上,受臺灣財團法人人間文教基金會邀請,《絲路花雨》再度登陸寶島,于2016年10月28—30日,在臺灣佛光山佛陀紀念館,演出經過不斷提高打磨的《絲路花雨》2008版,旨在進一步推進兩岸文化交流,擴大中華民族優秀傳統文化在臺灣的影響。

演出分別于28日下午、28日晚上、29日晚上、30日晚上進行。4場演出,1萬多張演出門票在劇組抵達前不到一周的時間內被一搶而空;每場近兩個小時的演出中,觀眾的集體掌聲多達30余次。而演出結束演員謝幕時,觀眾更是長時間的起立鼓掌,表達對舞劇《絲路花雨》的喜愛。這一切足以説明,21年後,臺灣觀眾再次被《絲》劇徵服。

演出結束後,“太美了”“看不夠”“希望演出留下來”這樣的觀眾反應不絕于耳。“我去過敦煌,敦煌壁畫中的‘琵琶伎樂、捧花飛天’等的一幕幕今天在藝術家的表現下復活了,他們更像是從敦煌壁畫上走來的舞者。”“什麼時候他們還能再來呀,《絲路花雨》百看不厭。”“《絲路花雨》千裏有知音。兩岸一家親,兩岸文化根脈相連。《絲路花雨》再次展現了民族傳統文化歷久彌新的經典魅力。”更有觀眾用“此舞只應天上有,人間難得看幾回”來表達自己的讚美。

佛光山住持心保和尚向大眾表示,《絲路花雨》在世界各地演出多達30幾個國家,這部舞劇為佛教歷史做出很大的貢獻,經過三年的申請,才在佛館演出,此劇不僅是佛教藝術的展現,也有弘法的功能。《絲路花雨》帶有深刻文化藝術的內涵,蘊藏著佛法的智慧,符合星雲大師提倡人間佛教的精神。

佛館館長如常法師表示,表演透過人間佛教對藝術的詮釋,展現佛教文藝化、人間化、國際化的真、善、美精神。

甘肅省臺辦主任王鋒、副主任崔鵬衝、交流宣傳處處長李振印,甘肅省演藝集團總經理張明等領導隨團參加交流演出活動。王鋒主任在演出啟動儀式表示,《絲路花雨》編排30多年以來,所到之處都受到熱烈歡迎,感謝佛光山及星雲大師促成,讓精彩的文藝演出能與臺灣民眾共享。此次演出不僅為臺灣民眾奉獻了精神的藝術盛宴,也為兩岸和隴臺文化交流合作搭建建一座藝術的橋梁

此次演出得到了新華社、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國文化報、甘肅日報、甘肅電視臺的報道,中新社、人民網、新華網、鳳凰衛視、新浪網、國家旅遊網、大公報、文匯報、每日甘肅等眾多主流媒體多次對演出盛況進行了報道。佛光山“人間通訊社”、“人間衛視”和“佛館快訊”等對演出活動進行連續追蹤報道。

如:“反彈琵琶伎樂天”、“千手觀音”、“胡璇舞”等著名經典場面,在3天的演出中不斷精採重現,磅礡的交響樂配樂烘托起畫面的情感氛圍,隨著故事情節的引人入勝,牽動所有在場觀眾的思緒,最後花瓣如細雨般從空中飄落,演員在繽紛的花雨中唯美謝幕。

如:謝幕時各主要角色再度展現劇中精彩橋段,現場掌聲如潮水般不斷,最終場擔任獻花的為普門中學擔任現場知賓的學生,他們開心表示,一連3天在大覺堂服務,不僅學會如何引導現場觀眾動線,也觀察到燈光和聲控的作業,特別終于在最後一天為演員獻花,上臺近距離目睹,和在臺下觀看的感受完全不同,讓他們既興奮又感動不已。

如:“睽違21年!”甘肅省歌舞劇院經典舞劇《絲路花雨》再度來臺,于佛陀紀念館大覺堂盛大演出,現場座無虛席,舞者演出精湛,復活了沉睡千年的敦煌,以舞臺呈現古絲路的繁華,以藝術推進兩岸文化的交流。

精心創排,精湛演出,臺灣民眾拍手叫好。

此次重大國事演出任務的圓滿成功,是在國家藝術基金的大力支持下,在省臺辦、省文化廳、省演藝集團的高度重視、安排部署下,我方與臺方團結協作、共同努力下取得的。

在演出任務確定後,鑒于《絲》劇37年來參與的重大國事活動中,在佛光山這樣一個佛教聖地演出,還是第一次,面臨嚴峻的挑戰。為此,院長陸金龍帶領舞美技術人員于8月份赴佛光山對佛陀紀念館大覺堂進行考察,與相關人員商洽制定演出方案。鑒于將傳統的舞劇在場館內展現,依照大覺堂觀眾的座位、演播設施,必須對《絲路花雨》舞美進行較大的技術調整。後經雙方多次溝通協商,最終確定了雙方聯合合作搭建舞臺及以 LED視頻作為舞臺背景的演出形式。

自8月20至10月24日兩個多月的時間裏,劇院舞美、視頻技術設計制作人員與佛光山相關技術人員,通過現場交流、電話會議、郵件、微信等多種方式無數次的溝通、研討,精心設計、精細制作,完成圖紙、文案千余份,最終以高質量、高水平創造性地完成了預期的舞臺搭建、視頻工程和燈光工程,為《絲》劇這臺傳統舞劇得以在大覺堂完美呈現奠定了堅實的基礎。

盡管《絲》劇近年來在國內多個體育場館、甚至在新加坡的濱海藝術中心等地,多次以 LED視頻或投影的形式呈現,且取得了較為成功的經驗,以高科技手段解決了《絲》劇在劇場條件不足或體育館等地演出的難題,使之能夠"既上的了廳堂,又下的了廚房",以滿足不同層次觀眾的文化需求。但考慮到此次活動的意義重大,要以LED視頻舞美的特殊形式使傳統舞劇《絲路花雨》以最完美的容顏亮相大覺堂、獻禮佛光山,劇院盡全力下大功夫制作了舞美背景的數字視頻置景方案。

一是對原演出使用的舞美視頻進行修改、新制、提升。一個月來,視頻工作技術人員加班加點對舞美視頻進行修改完善,解決以往存在的問題。

二是邀請國內視頻技術最高的數虎圖像公司(“數虎圖像”是國內頂尖的數字多媒體視覺創意服務公司,為展覽展示、旅遊演藝、企業展廳展館、金融銀行等提供專業的視覺展示、影像視頻設計制作、解決方案制定、項目工程)重新設計制作LED視頻。在劇院技術人員的配合下,雙方加班加點,最終在出發前得以高質量的完成了該視頻工程。

演出以多媒體視頻取代傳統的畫幕布景,首度嘗試數字舞美的呈現方式,將古代敦煌壁畫的色彩與視覺藝術的動感與演變性相結合而融為一體,使精美的大型視屏舞臺完美地呈現,在演出過程中叫好聲不斷,掌聲此起彼伏……

佛光山是佛教聖地,《絲路花雨》富含許多佛教元素,以敦煌絲路動人的傳説,表達人與人之間的大愛,為使臺灣觀眾能共享這場敦煌盛宴。針對此次演出,我們還做了一些必要的調整:

如:為壓縮時間,演出取消了中場幕間15分鐘的休息程序。演員的換裝需要分秒必爭,為了解決換裝問題,劇院特意將第四幕以往以詩歌體的幕間詞改寫為通俗敘述語言,配以動態的背景畫屏,令觀眾不會感覺到有幕間間隔的枯燥感。

如:以解説形式介紹劇情,邀請中央電視臺播音員對劇情介紹進行錄音,在演出幕間與字幕同時播放,以使場館現場觀眾在每個角落都能夠遠距離地通過視覺或聽覺的形式知曉、了解劇情。

又如:為提升劇目質量,投資近百萬元對《絲》劇音樂進行重新錄制,對部分服裝道具進行修繕、新制。而針對臺灣演出項目,在第六幕二十七國交誼會場景表演中,加入臺灣地域符號,以及體現特色的僧侶等元素的呈現,從而使《絲》劇更接地氣,更具親和力,增強觀眾的親近感和自豪感。

《絲路花雨》通過2014年度國家藝術基金青年人才培養資助項目培養主角演員及優秀群舞演員,從根本上解決了《絲》劇主角演員依靠外請、骨幹演員水準不高、整體演員水平參次不齊、素能較低等問題,進一步提升經典舞劇《絲路花雨》的品牌質量,從而為此次演出的成功奠定了堅實的基礎。

而為使此次演出活動為兩岸交流溝通順利圓滿,在出發前,還專門召開了赴臺灣行前指導動員會。甘肅省臺辦相關負責人出席作動員講話並進行了安全教育。

夢牽魂繞,凈化心靈,演職人員倍受鼓舞。

舞劇《絲路花雨》“復活”了沉默千年的敦煌,也開啟了一條傳播絲路文化再度走向寶島的道路。37年來,《絲路花雨》的腳步從未停止,已先後在朝鮮、法國、意大利、美國、西班牙等40多個國家和地區累計演出近3000場,觀眾超過400萬人次。其間,作為特殊的“文化使者”,無論是在意大利米蘭斯卡拉大劇院演出,還是在英國倫敦、法國巴黎和德國法蘭克福等地成功商演,都將中國優秀的舞臺藝術帶進了歐美著名劇院,吸引了大批西方主流觀眾,不斷擴大中華傳統文化的影響力,一路續寫著屬于《絲路花雨》的輝煌傳奇。

《絲路花雨》是中華民族共有的文化經典,此次赴佛教聖地佛光山的演出,以舞蹈、音樂和肢體語言,向佛表達最高敬意,對于參演的每個演員、職員來説,都是一次凈化心靈之旅。

佛光山開山星雲大師特于29日在佛陀紀念館接見《絲路花雨》全劇組人員。星雲大師首先歡迎《絲路花雨》劇組的到來,並表示敦煌是中華之光,超越全世界的文化與價值。他曾經為敦煌夢魂顛倒,一心想要前往,但由于兩岸的隔離,1989年才有機會到敦煌禮拜。“什麼是中華文化?”星雲大師説,敦煌文化的浩偉,為中華文化之代表,為全世界所仰慕向往,今日已形成敦煌學,是藝術文化的寶庫。大師感謝在場領導們的支持,《絲路花雨》在世界各地演出多年,現在到了佛光山,雖然他眼睛看不見,但心眼會知道,了解其中的難得與偉大。也認為團員很有福氣,能帶著中華第一國寶的內容材料,在世界巡演,表現中華文化的深長久遠。

大師指出,近年,習近平主席倡導一帶一路,古時,玄奘大師行走絲路,是最早的留學僧,揚威海外,獲得十余國國王的推崇,將中華文化翻譯成梵文,得到尊敬,並宣揚中華文化。此外不論是陸上、海上絲路或一帶一路,都與佛教有關係,也會因經濟、建設、尤其是文化上,産生深遠流長的影響。

在演出間隙,佛陀紀念館安排演職人員在佛館以及佛光山展開參訪。在佛光山體驗早課、過堂,參觀藏經閣、宗史館,至佛光樓抄經堂抄經和雙閣樓體驗茶禪一味等,大家隨著法師的引導,閉目靜坐,虔心抄經,以及用心品茶。行走佛光大道至佛館,沿途不時有人手比蓮花指與法師或服務人員打招呼,相當入境隨俗。

無論是聆聽星雲大師的開示,還是無時無刻受法師的感化;無論是住房、食素齋;無論是體驗抄經修持,還是品茗茶禪,對于每一個人來説,都是一次凈化心靈之旅,受益匪淺。

“一見到佛光大佛,心裏就有股踏實、安定的感覺。”演員們認為,大陸和臺灣對佛教的表達方式雖不同,但那份虔誠的心意是一樣的。”“覺得‘三好’有助在表演上的詮釋,因為行‘三好’可以讓人踏實成長,表演也是如此。”“雖然到過相倣的地方演出,卻沒有一處像佛光山和佛館讓我印象如此深刻,諸如過堂和茶禪,以及無論在何處,遇到的每個人都是熱情相待、真誠祝福,這次演出會是一生最難忘的經歷!”

演出期間,劇組也與臺灣當地的佛光敦煌舞團及南投民族舞團、高雄市第一社區大學、屏東藍衫樂舞團、屏東縣舞蹈文化創意協會、鳳山講堂敦煌舞團、樹德科技大學表演藝術係、藝畝田藝文工作室、喜悅舞蹈班等學校和團體進行敦煌舞蹈的動態交流,推進兩岸敦煌舞蹈藝術的相互了解。

此次演出,《絲路花雨》所體現的敦煌和古絲綢之路文化和佛教精神得以進一步的傳遞與溝通。時隔21年再度回到臺灣,與寶島觀眾再續前緣,寓意臺灣佛光山道道場與大陸戰略“一帶一路”中努力打造的政治互信、經濟融合、文化包容的政策不謀而合,意義重大。在臺灣演出期間,劇院就已收到多方邀請,希望《絲路花雨》明年繼續來臺灣演出。

作為經典,“絲路傳奇”在繼續。(中國臺灣網甘肅省臺辦通訊員 李振印)

關鍵詞: 絲路;演出;花雨;佛光山;文化;臺灣;敦煌;甘肅省歌舞劇院;觀眾;藝術