兩岸青年版畫藝術創作展在廣州大新美術館開幕

2019-11-12 16:43:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月12日消息(記者 梁恒 佳樂 通訊員 穗台辦)11月12日,“2019兩岸青年版畫藝術創作展”在廣州大新美術館開幕。展覽共評選出兩岸30位獲獎者,從即日起展至2020年2月12日。

  

  廣州市台辦主任曾衛東(中)為獲獎代表頒獎

  廣州市台辦主任曾衛東、廣東省台辦交流交往處調研員徐業昌、廣州市台資企業協會會長王慶祥、中央美術學院版畫係副主任楊宏偉、中國美術學院繪畫學院副院長孔國橋、魯迅美術學院繪畫學院院長徐寶中、台灣當代藝術家曾英棟、台灣高雄師範大學美術學系教授楊明迭、廣州市臺協相關會員以及花都區、番禺區、天河區相關負責人等兩岸嘉賓近三百人出席了展覽開幕式。

  

  廣州市台辦主任曾衛東致辭

  廣州市台辦主任曾衛東在開幕式上致辭。他表示,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上特別強調,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬,兩岸同胞要共同傳承中華優秀傳統文化。這次舉辦兩岸青年版畫藝術創作展,以圖文並茂的形式展現版畫創作和版畫教育的多樣性、豐富性及實驗性,就是讓兩岸青年藝術家們更加直觀、全面深刻地認識到,大家有共同的創作激情和文化源流,並在交流交往中加深相互理解,增進互信認同,從而達到心靈契合。希望廣大台灣青年藝術家通過本次版畫藝術創作展,抓住廣州推動兩岸文化藝術交流的機遇,在穗臺兩地更大格局、更高層次、更寬領域合作中實現更好更快發展。

  

  大新美術館創始人王慶祥致辭

  “台南是生我育我的城市,而廣州有我生命中最精華的歲月,好比鳳凰花與木棉花,兩邊都是我的故鄉。”廣州市台資企業協會會長王慶祥表示,支持與鼓勵青年藝術家創作是他一直在做的事,希望藉由廣州與台南大新美術館兩大平臺,持續發掘優秀藝術家,以展覽、獎項的方式,協助更多富潛力的藝術新秀。在廣州,他除了舉辦藝術展覽,也提供兩岸藝術家免費駐村創作空間。只要有能力,這些事他會持續做下去。

  

  兩岸青年藝術家及其作品

  據介紹,廣州大新美術館是王慶祥于2016年1月獨資創辦,以文化藝術為主題, 定期舉辦兩岸藝術家交流、創作、展覽活動,支持兩岸藝術家進駐,以前店後廠概念,自創自銷,形成藝術家聚落之館,同時,為兩岸藝術家傳承藝術工藝、進行文化創業提供無償資助和交流平臺。創辦以來,前去美術館參訪的兩岸遊客達5000余人,已成為開展穗臺文化藝術交流的重要基地,成為台灣藝術家到廣州創作、創業的綜合型平臺。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有